Опасный поворот

Инна СЕРОВА
Фото с mvd.tatarstan.ru

В дикой истории с убийством четверокурсницы Казанского энергоуниверситета Рамили Салимзяновой есть один важный аспект. Казанский прецедент, когда автовладельца убивают, а автомобиль беспрепятственно продают, может получить распространение.

Напомним, по версии следствия, бойфренд Салимзяновой застрелил ее из обреза, вместе с подельником спрятал труп, а потом парни, завладевшие документами девушки и документами на машину, с помощью знакомой беспрепятственно продали "Форд Фокус" убитой. Чего никак не могло бы произойти, если бы российские законодатели не упростили в прошлом году порядок регистрации транспортных средств.

Раньше, чтобы продать автомобиль, его надо было снять с учета в ГАИ, и хозяин должен был лично при этом присутствовать. Чтобы провернуть мошенническую аферу или переоформить авто, если владелец мертв, надо было, например, вступить в сговор с нотариусом, который оформил бы липовую генеральную доверенность. Сегодня, если авто продают вместе с регистрационным номером, в ГАИ приходить не нужно - покупателю достаточно предъявить там договор о купле-продаже, заключенный в простой письменной форме. Что, как сообщил "ВК" руководитель пресс-службы СУ СКР Андрей Шептицкий, и имело место при продаже "Форда" Салимзяновой. "По версии следствия, подозреваемые попросили девушку, внешне похожую на потерпевшую, подписать с покупателем договор", - пояснил он.

А теперь представим: собрался человек продать машину, дал объявление, злоумышленники договорились авто посмотреть, попросили хозяина захватить на "смотрины" паспорт и ПТС, чтобы убедиться, что документы в порядке, и...

Остается добавить, что подозреваемые, успевшие потратить почти две трети от вырученной за "Форд" Салимзяновой суммы, задержаны в Сочи, доставлены в Казань и находятся под арестом. По данным источника "ВК", с одним из них будет разбираться Казанский гарнизонный суд - парень служит по контракту.