Опасный симптом

Марина ЮДКЕВИЧ
Маргарита Николаевна Яхонтова

Педофил - поддельный врач гуляет на свободе, а врач - поддельный педофил сидит в СИЗО

"Что же, теперь нам всем ехать в Китай, учиться ставить диагноз по одному лишь пульсу?" - недоумевает доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней КГМА Ильсияр Хаертынова. Ну а что еще остается, если строгое следование канонам классической европейской науки одного доктора в Татарстане уже довело до уголовного дела...

Третий месяц, как педиатр Бугульминской инфекционной больницы Олег Яхонтов находится в СИЗО по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Состав преступления: во время осмотра пациенток-подростков в больнице велел им раздеваться, пальпировал лимфоузлы ("Держи педофила!", "ВК" от 29 ноября 2011 г.).

Бугульминцы, чьи дети лечились у доктора Яхонтова, не верят в его виновность. Они буквально завалили горздрав письменными благодарностями "высококвалифицированному, ответственному и отзывчивому врачу", а следователя - ходатайствами освободить доктора до суда под их личные поручительства. Самый знаменитый в России детский доктор Леонид Рошаль попросил  Рустама Минниханова обратить внимание на "дело Яхонтова". Если бугульминский педиатр - педофил, "тогда к педофилам относимся все мы", пишет доктор Рошаль. А тем временем Бугульминский райсуд по инициативе следствия продлил содержание врача в СИЗО до 11 февраля...

"Сейчас Олегу Яхонтову инкриминируется семь эпизодов, - рассказал "ВК" адвокат врача Азер Рафиев. - О личностях потерпевших нам никаких данных не предоставляют. До сих пор нет результатов их психолого-психиатрических экспертиз, проведенных еще в декабре прошлого года... Вероятнее всего, срок содержания Яхонтова под стражей после 11 февраля  будет продлен".

- Ходатайства, заявляемые защитой, отклоняются, затягивается время ответа... Нам не дают возможности знакомиться с документами,  которые мы имеем право и должны получать для ознакомления, - говорит адвокат. - В частности, следствие ставит вопросы перед экспертами и при этом передает им какую-то медицинскую документацию, просим ознакомить нас с этими документами - не дают: а вдруг мы что-то полезное для защиты "выкопаем" из них!.. Да, по закону такие действия следователя могут быть обжалованы через прокуратуру и через суд, но... В декабре обращаемся в районную прокуратуру - ответ с отказом я смог получить лишь на днях, хотя дата на нем - декабрьская. Обращаемся в райсуд - тот просто отказывает в рассмотрении жалобы. Стандартный прием: обжалование любого из этих решений в вышестоящей инстанции займет еще месяц-полтора, а к тому времени дело будет уже на той окончательной стадии, когда эти требования потеряют смысл...

Опыт подсказывает защитнику, что такие действия следствия, прокуратуры и суда свидетельствуют: делу доктора-"педофила" изначально придан обвинительный уклон.

А ведущие татарстанские ученые-инфекционисты - заслуженный врач РТ, завкафедрой инфекционных болезней КГМУ Вильдан Фазылов и завкафедрой инфекционных болезней КГМА Ильсияр Хаертынова - на запрос адвокатов Олега Яхонтова однозначно ответили: инкриминируемые этому врачу манипуляции полностью соответствуют стандарту врачебного осмотра.  

- Это азы: каждый врач-инфекционист, тем более детский, должен осматривать пациента от макушки до пят, раздевая его полностью! - сказала "ВК" доктор медицинских наук Ильсияр Хаертынова. - Это норма, которой учат студентов. Потому что только так можно выявить болезнь. Приведу пример из практики: у пациента небольшая сыпь, не похожая на нашу патологию, начали осматривать анальную область и увидели специфический сифилитический процесс... Полный осмотр должен обязательно быть как при поступлении, так и при выписке, чтобы не было претензий, что во время пребывания в больнице пациент подхватил какую-то другую инфекцию.

Профессор Хаертынова объясняет: "Когда говорят: "осмотреть больного", подразумевают как внешний осмотр, так и пальпацию (прощупывание), перкуссию (простукивание) и аускультацию (выслушивание)". То, что за это врача Олега Яхонтова обвиняют в "насильственных действиях сексуального характера", вызывает у нее возмущение:

- Яхонтов столько лет работал педиатром-инфекционистом, уж конечно, если бы у него были подобные наклонности, в небольшом городе об этом было бы известно! Мы давно и хорошо его знаем, это самый грамотный инфекционист в Бугульме, не сравнить по объему знаний даже с главврачом инфекционной больницы. Да ведь таким обвинением человеку навсегда психику сломать можно! А я как могу обучать врачей, не внушая им: смотрите, пальпируйте?.. Врач что - телепат?! Что же, теперь нам всем ехать в Китай, учиться ставить диагноз по одному лишь пульсу? Абсурдное дело...

Но в Бугульме многие вместо "абсурдное" предпочитают говорить "сфабрикованное". Ну как же, ведь "Держи педофила" - это нынче, считай, нацпроект! А мама одной из девочек, фигурирующих в "деле Яхонтова" в качестве потерпевших, подала заявление в Прокуратуру РТ о том, что обвинить доктора ее вынудили в полиции. Ее представитель Надежда Пушкарева сообщила "ВК", что проверка этого заявления была поручена Бугульминской прокуратуре, и о каких-либо результатах до сих пор неизвестно. Зато, говорят в Бугульме, теперь понятно, каким образом следствие добавляет к обвинению все новые эпизоды...

А знакомые с ситуацией в бугульминском здравоохранении утверждают, что "дело Яхонтова" не могло возникнуть лишь из-за того, что в местном отделе СКР по РТ внезапно увлеклись модной темой педофилии. Ведь даже обстоятельства появления у следователей самого первого из заявлений, обвиняющих этого врача, вызывают недоуменные вопросы.

Известно, что жалобы на врачей по самым разным поводам  - вовсе не редкость, но с такой жалобой идут первым делом к главврачу, реже -  в гор- или райздрав... Обычно на этом этапе все и заканчивается: руководитель убеждает, что претензии необоснованны. (Прием обычный даже, увы, в случаях действительно ненадлежащего лечения: "покрыть" сотрудника, даже если тот - некомпетентный халтурщик, означает обезопасить свое учреждение.)

А вот жалоба на Олега Яхонтова очень быстро попала к правоохранителям. Поэтому-то бугульминцы считают, что местные руководители здравоохранения не очень-то и старались объяснить далекой от медицины маме "потерпевшей" девушки, что осмотр раздетого пациента диктуется не извращенной прихотью врача, а медицинскими стандартами... Словом, защитники Яхонтова, среди которых есть и врачи, убеждены: это дело - плод профессиональной зависти медицинского начальства к любимому в городе доктору.     
 
"Ко мне каждый день приходят родители пациентов Олега, многих из которых я до сих пор и не знала, - говорит мама обвиняемого Маргарита Яхонтова, сама врач с 42-летним стажем. - Все говорят: "Держитесь", а я думаю: за что же мне держаться? Будто забор высокий, и я на нем из последних сил висну, пытаюсь преодолеть".
В Бугульме кто-то распространяет листовки в поддержку доктора, подписи под письмами в его защиту собрали не только работники  больницы, но и местные железнодорожники... Впрочем, эта история уже вышла за пределы города. О ней пишут в других регионах, председатель московского профсоюза работников экстренной и неотложной медицины Дмитрий Беляков сообщил, что "дело Яхонтова" обсуждается и его членами: "Многие отправляют на сайт президента России письмо с требованием вмешаться и остановить эту "охоту на ведьм". Присоединяйтесь к акции. Чем больше писем мы напишем - тем лучше будет для врача".

- Люди собирают деньги для оплаты услуг адвокатов, - рассказал "ВК" бугульминец Юрий Лысов, - бывает, просто приносят продукты для передач Олегу Викторовичу в СИЗО. И уже 40 человек обратились с ходатайством выпустить его хоть до суда под их личное поручительство - среди них врачи, родители его пациентов, местный протоиерей...

Что мешает удовлетворить такие ходатайства, спросила я следователя по особо важным делам Бугульминского МРСО СУ СКР по РТ Руслана Колинько. "Следователь вправе сам принимать такие решения, - ответил он. - А я считаю, что его надо содержать под стражей". Конкретных причин, почему "надо", не назвал. Возможно, правоохранители считают, что доктор - "серийный педофил" на свободе пойдет пальпировать всех подряд или на деньги, оставшиеся от последней, октябрьской зарплаты удерет в Лондон...

...28-летний мужчина, который, представившись врачом, раздел и облапал ребенка прямо на лестничной площадке, был задержан в Казани примерно в то же время, что и доктор Яхонтов. Он оказался уже дважды судимым за аналогичные преступления... и его оставили ждать суда на свободе, просто под подпиской о невыезде.