Опасный урок - физкультура

ВК
Опасный урок - физкультура

Хрупкое здоровье казанских школьников делает опасным любые спортивные занятия. В одном лишь Вахитовском районе с начала года на уроках физкультуры получили травмы шесть детей, тогда как за весь прошлый год таких травмированных было семь человек, сообщили корреспонденту "ВК" в прокуратуре Вахитовского района.

"Дети сейчас слабые пошли, хлипкие. Большую часть времени проводят за компьютером, так что почти любое случайное падение заканчивается травмой", - говорит помощник прокурора Вахитовского района Лилия Габдуллина. Вот лишь несколько ЧП этого года: лицеистка "не удержала равновесие на лыжне", упала - получила закрытый перелом копчика без смещения; школьник во время занятий армрестлингом "навалился всей массой на руку" - повредил локтевой сустав; другой во время школьной тренировки "неудачно шагнул" - теперь лечит закрытый перелом ступни.

В общем, факты свидетельствуют, что, даже не прыгая через козла и не гуляя под незакрепленными футбольными воротами, дети в столице Универсиады-2013 рискуют. По данным прокуратуры, в числе пострадавших ученики гимназии №27, лицеев №5 и 116, а также кадетской школы-интерната №6. Травмы получают и в детсадах: "упал со стула во время занятий с логопедом" - ротационный подвывих позвонка, "ударился о дверь" - ушиб...

Еще чаще причиной детских травм становятся неспортивные бои. Полиция в Вахитовском районе зафиксировала тринадцать боев с начала этого года, а за весь прошлый год - девятнадцать. При этом в статистику районного управления образования попали лишь четыре драки в этом году и шесть в прошлом. В прокуратуре отмечают, что сотрудники некоторых учебных заведений так хотят скрыть информацию о ЧП с детьми и боятся ответственности, что даже скорую пострадавшим не вызывают.

Лидерами по числу драк в этом году пока числятся кадеты. 4 февраля в ходе стычки двух пятиклассников на перемене в кадетской школе-интернате один из них получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. А 14 февраля десятиклассник той же школы, после коллективного похода в Музей Баки Урманче, получил от одноклассников такой удар в глаз, что стало в глазах двоиться. Медики диагностировали у него контузию глазного яблока, сотрясение сетчатки и диплопию. Когда делом занялась полиция, одноклассники стали утверждать, что во всем виноват неудачный бросок снежком.

"По первому факту к дисциплинарной ответственности в виде замечания были привлечены классный руководитель и воспитатель, по второму - педагог, которая сопровождала детей в музей", - говорит Лилия Габдуллина. Поскольку детсады и школы являются муниципальными учреждениями, то по итогам проверки в адрес главы Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова прокуратура направила представление с требованием устранить нарушения законодательства. В частности, проверяющие надеются, что педагоги станут внимательнее к конфликтам среди детей, не будут оставлять их без внимания на переменах, а перед занятиями физкультурой будут проводить инструктаж и соизмерять нагрузку с реальными возможностями школьников.