«Определенные лекарства пропили»: Ильсур Метшин призвал руководителей перенимать опыт Метроэлектротранса, где сотрудники не болеют ковидом и ОРВИ

Евгений АКСЕНОВ
«Определенные лекарства пропили»: Ильсур Метшин призвал руководителей перенимать опыт Метроэлектротранса, где сотрудники не болеют ковидом и ОРВИ

Коронавирус и связанные с ним ограничения снова становятся главной темой на деловых понедельниках в мэрии. Кроме цифр, сколько нарушителей масочного режима поймали и сколько ИП и юрлиц оштрафовали, прозвучали цифры, сколько в Казани построили дорог и благоустроили парков.   

- На прошедшей неделе были усилены ограничительные меры в связи с пандемией. Роспотребнадзор ограничил деятельность общепита и развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00. Прошу доложить, как и с какими результатами ведется контроль, - пригласил к микрофону Ильсур Метшин замначальника УМВД по Казани.



В отличие от мэра, который теперь проводит совещания в маске и перчатках, блюститель общественного порядка и масочного режима Валерий Саматошенков просто положил маску на стол рядом со своим конспектом.

- С 15 июля в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Улица» несут службу мобильные группы из числа сотрудников казанского гарнизона полиции и Росгвардии. Ежедневно с 19 часов вечера до 5 утра они проверяют заведения общепита, торговые комплексы и другие организации, осуществляющие деятельность в вечернее и ночное время, - отчитался полицейский.

По словам представителя УМВД, за три с лишним месяца стражи порядка успели составить 3 400 протоколов об административных правонарушениях. В частности, более 70 ресторанов, баров и кафе были уличены в том, что предоставляли посетителям запрещенные сейчас «услуги по курению кальяна» - за это ИП и юрлица были наказаны штрафами в размере до 200 тыс. рублей. Также выявлены 14 человек, прибывших в Казань авиарейсами из-за границы и не сдавших тест на коронавирус (или не разместивших результаты на портале госуслуг). Они оштрафованы на сумму от 15 до 40 тыс. рублей по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Кроме физлиц к административной ответственности за несоблюдение ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса привлечены 390 должностных лиц, 415 ИП и 52 юрлица.

- 31 октября вступило в силу постановление Кабмина РТ о запрете проведения зрелищно-развлекательных мероприятий и работы заведений общепита в ночное время. За два дня действия постановления выявлено семь нарушений, - сообщил полковник полиции.

Тему контроля за соблюдением ограничительных мер продолжил зам руководителя исполкома Ильдар Шакиров, доложив, что в октябре было проверено 15 тыс. единиц подвижного состава общественного транспорта.

- Выявлено 25 693 пассажира без масок. Большинство из них - 25 100 человек - надели маски при выявлении нарушения. Остальным было отказано в оказании транспортной услуги, так как с собой у них масок не оказалось, - рассказал он. - Выявлено 104 случая нарушения масочного режима самими кондукторами - 28 человек лишены премии, остальным объявлены выговоры и замечания.

Шакиров отметил, что с начала октября работа по контролю за ношением масок переведена в межведомственный режим - кроме сотрудников горисполкома и районных администраций нарушителей ловят чиновники минэкологии, минтрудсоцзащиты и еще ряда министерств и ведомств:

- В этой работе задействовано 120 сотрудников исполкома и 15 представителей министерств и ведомств. За октябрь совместно проверено 8 315 предприятий потребительского рынка, выявлено 27 458 нарушений. Сознательность горожан растет, вместе с тем есть и те, кто продолжает злостно нарушать требования санитарно-эпидемиологического режима.

- Просьба держать этот вопрос на личном контроле и в ежедневном режиме докладывать, где мы еще можем усилить нашу совместную работу с коллегами из республиканских и федеральных органов власти, - обратился к нему Ильсур Метшин и сообщил, что на прошлой неделе проехал в метро от станции «Авиастроительная» до «Северного вокзала» и пообщался с пассажирами и сотрудниками подземки.

По мнению мэра, МУП «Метроэлектротранс» - хороший пример заботы руководства о своем коллективе:

- Профилактика, которую они сделали еще в летний период, позволила избежать массовых заболеваний - на тысячный коллектив буквально единичные случаи. Определенные лекарства пропили, также проведена вакцинация от гриппа. Это пример того, что многое зависит непосредственно от руководителя, - похвалил мэр главу Метроэлектротранса, не уточнив, впрочем, какие лекарства пропили его сотрудники для столь эффективной профилактики. - И автотранспортным предприятиям, и крупным предприятиям городского хозяйства просьба ознакомиться с опытом.  



Обсудив тему пандемии, участники совещания перешли к хозяйственным вопросам.  

Зам руководителя исполкома Игорь Куляжев сообщил, что нынешний год стал рекордным по объему средств, выделенных на ремонт и строительство новых дорог:

- По сравнению с прошлым годом благодаря поддержке президента РТ и федерального центра объем финансирования дорожных работ вырос в два раза и составил 14,3 млрд рублей. В Казани общая площадь ремонта и строительства дорог составила 1,8 млн кв. м. Отремонтировано 108 городских, поселковых улиц и подъездных дорог к садовым обществам. Построено 4 км дорог, в том числе стратегически важные для города транспортные объекты - Большое Казанское кольцо, дорога - дублер Горьковского шоссе. В нормативное состояние приведены дороги, ремонта на которых не было много лет.

Зам главного архитектора города Дарья Толовенкова отчиталась об итогах реконструкции 11 общественных пространств общей площадью 20,8 га:

- На это было потрачено 1 млрд 960 тыс. рублей в рамках республиканской программы и 7 млн рублей из федерального бюджета. Главные объекты - площадь перед ДК железнодорожников в Юдино, вторая очередь набережной озера Кабан и парк у ДК им. Саид-Галеева.

В отличие от остальных выступавших, которые рассказывали о результатах, председатель комитета физкультуры и спорта Альберт Салихов поделился планами на будущее: в 2021 - 2025 годах, если пандемия наконец отступит, Казань примет 7 европейских турниров и 9 мировых первенств по разным видам спорта.