Определили единый порядок работы хостелов

Валентина ПАХОМОВА
Определили единый порядок работы хостелов

Госкомитет РТ по туризму разработал методические рекомендации, определяющие единый порядок по организации деятельности хостелов в соответствии с требованиями законодательства, правилами и национальными стандартами РФ.

В рекомендациях предусматриваются требования к зданиям, помещениям, оборудованию, предоставлению услуг, информационному обеспечению и безопасности хостелов. Так, у хостела должна быть вывеска у входа в подъезд или на лестничной площадке этажа, занимаемого хостелом. Для гостей хостелов, расположенных в многоквартирных жилых домах, допускается использование общего подъезда.

Что касается  номеров, то в них должны быть горячее и холодное водоснабжение, канализация, а при отсутствии возможности подключения к централизованным сетям - локальные очистные сооружения. В помещениях общего пользования - телевизоры и телефонная связь в зоне приема и ожидания, пассажирский лифт (если в здании более пяти этажей), средства противопожарной защиты. А в комнатах - стандартный набор мебели, кухонное оборудование, холодильник общего пользования. Кроме этого, в хостелах должны быть туалеты, душевые и ванны, а для стирки и сушки одежды - специальное место. 

Кстати, в Казани уже сорок хостелов, и они, как выяснилось, более востребованы, чем гостиницы, так как проживание в них обходится дешевле.

- Туристы, выбирающие отели экономкласса, к которым относятся хостелы, как правило, ставят выше впечатления от поездки, чем личный комфорт, - говорит Елена Шишлянникова, ведущий советник  отдела  госрегулирования туристической деятельности Госкомитета РТ по туризму. - Но хостелы предпочитают не только гости Казани, но и студенты вузов и техникумов. Так что пустующих помещений очень мало.