Определили границы будущей доступности

Инна СЕРОВА
Определили границы будущей доступности

Презентация проекта комплексного развития прибрежных территорий Казанки прошла вчера в кабмине. Она прошла за закрытыми дверями: в зал совещаний журналистов не пустили, в пресс-центр ничего не транслировали. Не показали ни макета, ни плана, лишь раздали листки с информационным сообщением.

Из этого сообщения, в частности, следует: водную гладь и поймы Казанки уменьшат более чем на 3,6 тыс. га, чтобы "обеспечить максимально возможную доступность горожан к акватории". Границы будущей доступности акватории презентовали так: "в местах с видами на комплекс Казанского кремля и другие значимые объекты".
Из официального релиза и коротенького видеосюжета на сайте правительства можно понять, что реализация проекта приведет к резкому уменьшению ширины русла Казанки. В ходе совещания министр строительства Ирек Файзуллин сообщил, что на Гривке планируется построить фактически новый микрорайон, а уровень обмелевшей  Казанки поднять на пять метров (с сегодняшней отметки в 48 - 49 м до 53 м). Между третьей транспортной дамбой и "Миллениумом" на правобережье должен появиться спортивный парк с пешеходными и велосипедными дорожками.

Кроме того, на Казанке планируется возвести каскад шлюзов и еще одну дамбу. Где именно, в информационном сообщении не указано, а судя по схеме, попавшей в кадр официального видеорепортажа с совещания, новая транспортная артерия может появиться в самом устье Казанки - за Кировской дамбой.

"То, что мы сделаем сейчас, потом исправить будет невозможно. Поэтому давайте ничего не будем делать без утвержденных проектов", - обратился к участникам совещания  президент РТ Рустам Минниханов.
Но в Казани ходят слухи, что именно это и делается: на Казанке ведется намыв грунта и начато строительство сомнительной архитектурной ценности объектов без всяких проектов и экспертиз.
После совещания мэр Казани ответил на некоторые вопросы журналистов о проекте развития береговой зоны. Но ясности это не добавило, поскольку он ограничился информацией, изложенной в пресс-релизе. А по поводу стройки под мостом сообщил, что шпунтовые ограждения, намытый грунт и сваи - всего лишь признаки работ по благоустройству дорожной развязки под "Миллениумом".

Ильсур Метшин заверил журналистов, что до реализации проекта, часть которого должна быть осуществлена уже к Универсиаде, его непременно обсудят на публичных слушаниях и мнение горожан учтут. Но чтобы они могли хоть какое-то мнение составить, проект надо обнародовать, а когда это будет сделано, мэр не уточнил.