Опять двойка: родителей казанских школьников вынуждают покупать лыжи

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Опять двойка: родителей казанских школьников вынуждают покупать лыжи

В то время как Казань готовится к лыжному марафону с призовым фондом в миллион рублей, городские школы испытывают дефицит лыжных комплектов. Родители в соцсетях жалуются, что педагоги принуждают их покупать спортинвентарь, иначе ребенку светит двойка по физкультуре. В Прокуратуре РТ утверждают, что школы сами обязаны обеспечивать учеников лыжами. Тем временем в Рунете набирает популярность мем объяснительной учеников: «Лыж нет. Но мы держимся».

- В начале зимы моя дочь пришла из школы и заявила: «Мама, не ругайся, но по физкультуре у меня будет два, потому что у меня нет лыж». По словам дочери, учитель физкультуры обещал поставить двойки тем, кто придет на физкультуру без спортинвентаря, - рассказала «Вечерней Казани» мама ученицы казанской школы №20 на условиях анонимности. - Я выяснила: лыжный комплект с ботинками и палками стоит как минимум 4 тысячи рублей. Таких денег у меня нет. В классе кроме дочери есть еще ребята из малообеспеченных семей – без лыж. Некоторым поставили двойки. За что? Эти двойки следовало бы поставить администрации школы.

Изучив тему в Интернете, женщина выяснила, что приказом Минобрнауки РФ от 30 марта 2016 года №336  утвержден перечень спортинвентаря, которым общеобразовательные организации должны обеспечивать учеников на занятиях. В этот список входят и лыжные комплекты.

Вооружившись этим приказом, родительница устно обратилась в администрацию школы с просьбой предоставить ее ребенку лыжи во время урока физкультуры, в ответ ей популярно объяснили, что спортинвентарь у учебного заведения имеется, но лыжи якобы поизносились, палки утеряны, а ботинки только большого размера, к тому же после утренних занятий — сырые: дескать, зачем вашему ребенку грибок и прочие неприятности?

Тогда женщина написала официальное обращение на имя директора школы.

- Через неделю дочери выдали нормальные лыжи, - удовлетворена мама школьницы.

Директор 20-й школы Ольга Платонова комментировать ситуацию «Вечерней Казани» отказалась.

Судя по родительским комментариям в соцсетях, нехватка лыж наблюдается во многих школах Татарстана.

«Мы учимся в казанской гимназии №15, гимназия лыжами не обеспечивает», - делится Гашия Шафикова.

«У нас сразу «2» ставят, если лыж нет», - возмущена жительница Зеленодольска Галина Липатова.

«Ходили к директору. Она говорит, что везде родители покупают лыжи сами, что лыж в школе хватает только старшему звену. Мы ответили, что раз у школы нет возможности их купить, то и в учебной программе лыжных занятий не должно быть», - рассказывает мама ученика альметьевской школы №1 Эльвира Тихонова.

«Я закончила школу в 1999 году. Нас обеспечивала лыжами школа. А сейчас что изменилось? Мой ребенок пришел на физкультуру без лыж. Его и таких же, как он, заставили бегать вместе с лыжниками. Почему я должна тратить 5 тысяч рублей на покупку лыж, если ребенок покатается на них от силы раза 3 - 4 за зиму? Кататься просто так вне школы мой ребенок не будет», - недоумевает Олеся Левкина из Набережных Челнов.

В свою очередь директора школ ссылаются на нехватку бюджетного финансирования.

- У нас лыжи есть, но их недостаточно, - сказал «Вечерней Казани» директор 165-й казанской школы Айдар Шамсутдинов. - Из муниципального бюджета школе, в которой учится 1,5 тысячи детей, на хозяйственные нужды выделено 70 тысяч. Если я потрачу все эти деньги на закупку спортинвентаря, то как быть с расходами на мыло, туалетную бумагу и прочее? Поэтому мы просим детей приходить со своими лыжами.

- У нас не обеспечены лыжами только ученики начальных классов, - заверил директор казанской гимназии №15 Фанит Харисов.

В Прокуратуре РТ «Вечерней Казани» пояснили, что согласно статье 35 ФЗ «Об образовании» в учебных заведениях лыжные комплекты должны быть в наличии.

- Лыжи – это средство обучения. Если образовательной программой предусмотрены занятия на лыжах, то школа обязана предоставить детям инвентарь, - сказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Азат Хусаенов. – Понятно, что в некоторых школах в одной параллели могут быть пять, а то и десять классов, и никто не рассчитывал на такое количество детей. Но школа должна иметь хотя бы по одному полному комплекту лыж для учеников одного старшего класса, одного среднего и одного младшего. Когда я учился в школе, а это было в конце 80-х - начале 90-х, мы катались на школьных лыжах, пусть и не самого хорошего качества.

В прокуратуре рекомендуют родителям, которых принуждают приобретать лыжи за свой счет, письменно обращаться в администрацию школ с просьбой предоставить ребенку инвентарь из школьного фонда.

- Если администрация не отреагирует, можно обратиться в прокуратуру, - посоветовал Азат Хусаенов. Пока, по его словам, таких жалоб в ведомство не поступало.

Тем временем в родительских пабликах собирают «лайки» объяснительные учеников, которые явились на физкультуру без лыж. «В государстве, где 20 миллионов человек на пороге бедности, лыжи — это непозволительная роскошь», - выведено детским почерком на тетрадном листе.