Опять выборы: чиновники в Татарстане требуют отчеты о голосовании за имена Тукая и Лемаева для аэропортов

Татьяна ЯНЬКОВА
Рис. А. Меринова

Как говорится, «никогда такого не было - и вот опять»: в Татарстане чересчур ретивые чиновники вновь применяют административный ресурс для «накручивания» народных голосов. На сей раз в добровольно-принудительном порядке заставляют голосовать за Тукая и Лемаева при выборе имен для аэропортов Казань и Бегишево соответственно.

«Получил сегодня сообщение, которое возмутило меня до глубины души. Пожалуйста, напишите как-нибудь так, чтобы в будущем таких случаев было меньше», - написал в «Вечернюю Казань» читатель, по понятным причинам пожелавший сохранить свое инкогнито.

К письму был приложен любопытнейший документ, где от имени исполкома Лаишевского района сообщалось, что с 12 по 30 ноября проходит финальное голосование в рамках проекта «Великие имена России» по присвоению крупным российским аэропортам имен выдающихся соотечественников и в связи с этим руководству предприятий необходимо организовать голосование своих подчиненных или за великого поэта Габдуллу Тукая, чтобы именно его имя было присвоено аэропорту Казань, или за внесшего большой вклад в становление Нижнекамска Николая Лемаева, чтобы увековечить его память в названии аэропорта Бегишево.

Далее следует детальная инструкция по процедуре голосования, где особо отмечено, что одновременно можно голосовать с разных ресурсов. Самый примечательный – последний абзац этого документа: там сказано, что о результатах голосования в срок до 21 ноября следует проинформировать отдел экономики и предпринимательства исполкома.


Напомним, что в финал голосования за имя для аэропорта Казань в рамках проекта «Великие имена России» вышли три претендента:  Габдулла Тукай, Андрей Туполев и Муса Джалиль. Претендентов на донаименование аэропорта Бегишево четверо: Николай Лемаев, Дмитрий Менделеев, Иван Шишкин и Салих Сайдашев.

В день начала голосования на сайте проекта среди имен для казанского аэропорта в лидеры уверенно вышел авиаконструктор Туполев, но уже на следующий день в мощный рост пошел поэт Тукай, и сейчас, судя по открытой статистике, он опережает соперников просто с невероятным отрывом: у него более 15 тысяч голосов, в то время как у Туполева чуть больше семи, у Джалиля – только три тысячи.

В списке имен для аэропорта Бегишево лидирует Николай Лемаев - у него более 7 тысяч голосов, далее идут химик Менделеев – за него отдано чуть меньше 2,5 тысячи голосов, художник Шишкин – 1,5 тысячи и композитор Сайдашев – 1 тысяча.

Стоит заметить, что голосовать за Тукая власти в Татарстане призывают вполне себе открыто. За Тукая выступают историки, религиозные деятели и спортсмены.

Но одно дело – призывать и агитировать. А другое – требовать отчеты о голосовании.

В пресс-службе Лаишевского исполкома на просьбу корреспондента «Вечерней Казани» прокомментировать рассылку на предприятия писем с инструкцией, как проголосовать за Тукая и Лемаева, ответили: «Данное письмо носило рекомендательный характер, чтобы привлечь максимальное количество людей для голосования, чтобы жители были сопричастны к этому интересному и важному процессу. Было много претендентов на название аэропортов Казань и Бегишево, в том числе и уроженец нашего района Гавриил Романович Державин».

Дескать, наше дело было проинформировать, а голосовать или нет и тем более отчитываться об этом – личное дело каждого.

На вопрос, была ли сия «рекомендация» разослана по указанию сверху, в пресс-службе заверили, что руководство района и тем более республики никаких указаний на этот счет не давало. 

Напомним, что в 2016 году, когда россияне выбирали города для изображения на новых купюрах, Банк России выражал озабоченность «многочисленными обращениями жителей Татарстана, которые сообщают, что их заставляют голосовать за символы Казани для новых банкнот» и заявлял, что «подобные случаи неприемлемы и могут дискредитировать всю кампанию по выбору символов для новых банкнот».

Интересно, отреагируют ли организаторы конкурса «Великие имена России» на «рекомендательную» инициативу чиновников Лаишевского района.