Оркестр ждет из Кемерово китайца

Айсылу КАДЫРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Второй Международный фестиваль "Рахлинские сезоны" откроется 4 апреля в БКЗ им. Салиха Сайдашева. С Симфоническим оркестром РТ выступят скрипачка Алена Баева и дирижер Тао Линь. В программе вечера - Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и симфония Петра Чайковского "Манфред".

Китаец Тао Линь - художественный руководитель и главный дирижер Кузбасского симфонического оркестра (Кемерово, Россия). Он учился в Центральной консерватории Пекина (по специальности "композиция"), потом выиграл государственную стипендию на обучение в Московской консерватории по двум специальностям - композиции (класс Альберта Лемана) и дирижированию (класс Дмитрия Китаенко). В 1997 году в Московской консерватории Тао был удостоен степени доктора (дирижирования).

С 1993 по 1996 годы Тао Линь был помощником дирижера у Валерия Гергиева в Мариинском театре и у Александра Дмитриева в Санкт-Петербургском филармоническом оркестре. Затем стал главным приглашенным дирижером в Томском симфоническом оркестре, главным дирижером Красноярского симфонического оркестра. С 2000 года маэстро работает в Кемерово...

К настоящему моменту Тао Линь сыграл более тысячи концертов и более двадцати опер по всему миру, получив признание слушателей и критики. Родион Щедрин назвал Тао "очень талантливым музыкантом", Валерий Гергиев - "одним из самых талантливых дирижеров молодого поколения"...

Алену Баеву казанские любители музыки уже знают: скрипачка выступала в нашем городе с государственным камерным оркестром "La Primavera". Выпускница Московской консерватории (класс Эдуарда Грача), по приглашению Мстислава Ростроповича в 2003 году она прошла стажировку во Франции. Через год была удостоена Гран-при на II Московском конкурсе скрипачей им. Паганини и права в течение года играть на одной из лучших скрипок в истории - уникальном "Страдивари", некогда принадлежавшем Венявскому. В настоящее время Алена Баева играет на скрипке Антонио Страдивари, предоставленной фондом Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.