ОСАГО с нагрузкой

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Страхового агента Раушанию Шафикову, с нагрузкой продавшую клиенту полис обязательного страхования автогражданской ответственности, по инициативе прокуратуры суд оштрафовал на... 300 рублей.

Как пояснил «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, с учетом личности и уровня доходов женщины ей назначили наказание по нижнему пределу, предусмотренному статьей 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Согласно информации прокуратуры, в июле менеджер агентства «Автозаводское» ООО «Росгосстрах» Раушания Шафикова, оформляя полисы ОСАГО нескольким клиентам, заодно навязала им и договоры страхования жизни и здоровья. Граждане пожаловались в прокуратуру, и проверка завершилась возбуждением административного дела в отношении страховщицы. Но не в отношении страховой компании, полисы которой та продавала: как заявил «ВК» Руслан Галиев, Шафикова твердо стояла на том, что действовала не по указке руководства агентства, а по собственной инициативе.

Оценить, насколько действенны такие меры, корреспонденту «ВК» помог знакомый страховой агент. По его словам, штраф в 300 рублей как раз соответствует общепринятой сумме комиссионного вознаграждения агента за один договор страхования жизни и здоровья стандартной стоимостью 1000 рублей. Так что наказание Раушании Шафиковой состоит в том, что у нее в пользу государства забрали неправедно заработанное, но не больше.

Страховщик поведал, что агентам куда выгоднее продавать в нагрузку договоры страхования имущества и полисы КАСКО. Поскольку агентская комиссия от стоимости ОСАГО символическая, всего 5 процентов, тогда как за страхование имущества агент получает до 30 процентов комиссионных, а за КАСКО - не менее 18 процентов. А стоит такая страховка несколько десятков тысяч рублей.

В то, что его коллега из Набережных Челнов действовала по собственной инициативе, мой знакомый страховой агент не поверил. Дескать, на бумаге в страховых компаниях никто приказов торговать ОСАГО с нагрузкой, конечно, не издает, но и полисы строгой отчетности агентам не выдают, если покупающий у них ОСАГО клиент не приобрел еще какую-нибудь страховку. В некоторых компаниях, утверждает он, даже своего рода «ценовой порог» для дополнительных страховых услуг установлен - не ниже 15 тысяч рублей...