Осенний призыв-2015: Татарстану урезали квоту на службу в Президентском полку

Инна СЕРОВА
Фото www.ppolk.ru

Совпадение - накануне осенней призывной кампании Россия начала военную операцию в Сирии - породило на сегодняшней пресс-конференции, посвященной призыву в Татарстане, вопрос, от которого у военкома республики Сергея Погодина свело скулы: пошлют ли новобранцев в Сирию?

«Все уже сказано давным-давно… Там будут только контрактники. В горячие точки призывников не направляют с тех пор, как срок срочной службы сократился до года». Еще короче военком ответил на вопрос, сколько татарстанцев за последний год не вернулось домой со срочной (погибли, умерли): «Все вернулись!»...

План осеннего призыва-2015 по сравнению с прошлой осенью в Татарстане не изменился: вызову на призывные комиссии подлежат более 20 тыс. граждан 1988 - 1997 гг. рождения, а отправке в войска - более 4 тыс. Точные цифры не раскрываются - военная тайна.

Подавляющее большинство новобранцев - 41 процент - отправят в сухопутные войска, 20 процентов будут служить в военно-морском флоте, 9 процентов - в ракетных войсках стратегического назначения, по 8 процентов - во внутренних войсках МВД РФ, воздушно-десантных войсках и частях специального назначения ГРУ, 3,6 процента отправят для прохождения службы в военно-воздушные силы... На треть сократится количество татарстанцев-срочников, направляемых в Президентский полк, - с 15 до 10 человек, и они уже, по словам военкома, отобраны из числа призывников Казани, Набережных Челнов и Дрожжановского района республики. А вот 15 парней, которые будут служить в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку, еще предстоит выбрать.

Рассказывая об особенностях начавшегося призыва, Сергей Погодин уделил особое внимание форме, сообщив, что новобранцев на призывных пунктах нынче оденут в новую «офисную» (повседневную) форму. На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», не будут ли и в новой форме солдатики мерзнуть, как мерзли в как бы зимних бушлатах из 100-процентного полиэстера и в ушанках из тонкого искусственного меха, военком РТ заверил, что больше новобранцы из-за формы простужаться и болеть не будут…

Еще одной темой стала проблема набора в военные училища. Выпускники татарстанских школ не хотят становиться под ружье не только в качестве рядовых, но и в качестве офицеров. По словам Сергея Погодина, в военные училища необходимо было направить 1041 человека, а поступило 177. При этом план никто снижать не собирается: на будущий год запланирован набор в 1200 курсантов. Военком считает, что в связи с этим нужно вести более активную пропаганду преимуществ высшего военного образования среди выпускников сельских школ.

Вместе с военкомом участие в пресс-конференции принял военный прокурор Казанского гарнизона Андрей Сысолятин. Он был краток: рассказал о том, какие меры принимаются по части правового просвещения призывников, и пояснил, что татарстанским новобранцам в случае нарушения их прав во время прохождения службы в других регионах следует обращаться в местные военные прокуратуры.