Ошибочка вышла?.. Как городские власти едва не отдали берег Казанки под жилую застройку

Евгений АКСЕНОВ
Ошибочка вышла?.. Как городские власти едва не отдали берег Казанки под жилую застройку

О том, что казанские чиновники решили втихомолку перевести участок набережной Казанки между «Чашей» и «Ривьерой» из парковой зоны в зону с разрешенной многоэтажной застройкой, оповестили вчера горожан телеграм-каналы. Сообщение вызвало бурю негодования. В Интернете тут же появилась петиция в адрес президента Татарстана «Не допустить застройку…», аналогичные просьбы полетели в «Инстаграм» Рустаму Минниханову. В мэрии поспешили успокоить общественность, что под застройку отдадут не весь берег, а лишь кусочек у «Ривьеры» площадью 1,7 га, а 10 га оставят под парк. В итоге общественность вздохнула с облегчением и перестала возмущаться. Вот что значит хорошенько напугать!

Как выяснила «Вечерняя Казань», согласно решению гордумы с 21 по 30 декабря в Управлении архитектуры и градостроительства на Груздева, 5 и на сайте dispute.kzn.com действительно проводятся общественные обсуждения (о которых общественность, как водится, не знает) изменения статуса земельного участка с кадастровым номером 16:50:110508:5199 площадью 52287 кв. м с Р2 на Д2. То есть речь идет о переводе участка набережной Казанки между «Ривьерой» и Центром семьи «Казан» из парковой зоны в зону обслуживания населения с перечнем вариантов разрешенного использования, включающим многоэтажную жилую застройку.

«Просим вас не допустить застройку жилыми домами набережной реки Казанки по улице Сибгата Хакима между «Чашей» и «Ривьерой», а сделать ее парковой зоной, согласно Стратегии развития реки Казанка, разработанной по вашему поручению, - обращается к президенту Минниханову автор петиции, которую подписали уже около 1000 человек. - Несмотря на то, что границы парка вдоль улицы Сибгата Хакима утверждены Проектом зон охраны культурного наследия Казани, городские власти планируют внести изменения в карту градостроительных регламентов Правил землепользования и перевести этот земельный участок из статуса зоны парков в статус зоны обслуживания населения, который допускает жилую застройку. Парк вдоль улицы Сибгата Хакима стал бы прекрасной городской достопримечательностью. Уже сейчас это одно из любимых мест казанцев, где можно поиграть в пляжный волейбол и футбол, погулять с детьми, любуясь рекой и видами нашего прекрасного города. Обустройство парка, несомненно, сделает берег Казанки напротив Кремля красивейшим местом отдыха. Жилая застройка лишит казанцев и туристов такой прекрасной перспективы».

«Жители района не хотят чувствовать себя обманутыми, ведь обещали парки вдоль Казанки, а земли сейчас хотят отдать под жилую застройку», - жалуются казанцы президенту в «Инстаграме».

Реагируя на волну общественного возмущения, мэрия Казани поспешила успокоить население, что при подготовке проекта решения гордумы о проведении общественных обсуждений была допущена техническая ошибка.

«На территории по ул. Сибгата Хакима вдоль берега Казанки напротив жилого комплекса «Берег» строительство не предполагается. Учитывая поручение президента Татарстана Рустама Минниханова, городом проводится работа по созданию там парка, - сообщила пресс-служба мэрии. - Он будет входить в число 12 парков «Стратегии развития реки Казанка», разработанной архитектурным бюро «Orchestra». Территория парка напротив жилых комплексов «Берег» и «Магеллан» сформирована в отдельные участки общей площадью 100884 кв. м. Застройка на данной территории не планируется. Из-за того, что на момент начала общественных обсуждений земельные участки не были размежеваны, на перезонирование вынесли укрупненный земельный массив. Комитетом земельных и имущественных отношений внесены замечания о необходимости исключения территории, предназначенной под парк из перезонирования. Перевод в зону обслуживания населения затронет лишь земельный участок, который непосредственно прилегает к «Ривьере» напротив «Татнефть-Арены» и входит в проект зоны охраны Кремля с разрешенной застройкой».

- Еще в 2009 году президент Рустам Минниханов распорядился, что на этом участке набережной Казанки не должно быть жилой застройки, ни многоэтажной, ни малоэтажной. Поэтому я очень удивилась и расстроилась, узнав, что, оказывается, уже идут общественные обсуждения по перезонированию этой территории, - рассказала корреспонденту «ВК» экоактивист Юлия Файзрахманова. - Мне очень нравится «Стратегия развития реки Казанки», будет здорово, если ее реализуют в полном объеме. Но у нас с самого начала были опасения, что городские власти под давлением крупных застройщиков будут потихоньку отгрызать куски берегов под жилую застройку, как это едва не случилось с рощей вдоль улицы Гаврилова. Поэтому я вздохнула с облегчением, узнав, что городские власти под нажимом общественности отыграли назад, пообещав, что на 10 гектарах будет обустроен парк, как об этом, кстати, говорил накануне выборов мэр города Ильсур Метшин. Надеюсь, что на этом участке берега появится и полноценный благоустроенный пляж. Ведь, скажем, у наших соседей в Самаре пляж вдоль Волги тянется на несколько километров. А в Казани летом практически негде искупаться.

Если даже экоактивисты вздохнули с облегчением, узнав, что застроят не всю набережную, а лишь ее часть в 1,7 га, что говорить про остальных казанцев. В общем, все счастливы. А если бы городские власти сразу объявили, что хотят отдать под застройку шикарный кусок берега у «Ривьеры», кому бы это понравилось?..