Оштрафованы три педагога и выпускница

Ирина ПЛОТНИКОВА
Оштрафованы три педагога и выпускница

13 июля мировой суд Кукморского района вынес решения по трем делам о нарушении порядка ЕГЭ. Штрафом в 3 тысячи рублей наказана "мобильная" школьница, по 20 тысяч рублей государству обязали выплатить двух педагогов. А сегодня аналогичное дело будет слушаться в Базарных Матаках.

 

Протокол инспекторов Рособрнадзора в отношении кукморской выпускницы - кстати, одной из лучших учениц в школе - был направлен после экзамена по математике. 6 июня в мобильном телефоне девушки было обнаружено больше десяти исходящих и входящих сообщений, сделанных во время экзамена, в том числе фотографии КИМов (контрольно-измерительных материалов ЕГЭ). Выяснилось, что столь оживленную переписку школьница во время экзамена вела... со знакомым учителем - для подстраховки. Результат экзамена был аннулирован, на девушку составили протокол по статье 19.30 КоАП РФ (умышленное искажение результатов, а равно нарушение установленного порядка проведения государственной (итоговой) аттестации). По той же статье были привлечены к ответственности два педагога-организатора, дежуривших в аудитории, где сдавала экзамен нарушительница. Ее "мобильного" репетитора в суд не вызывали, однако в Рособрнадзоре его взяли на заметку.

 

В Казани под суд пошли две учительницы из Московского и Вахитовского районов. За то, что болтали по сотовому телефону в неположенных местах - в пунктах приема экзамена. Их дела уже рассмотрены. Одной выписали штраф в 20 тысяч рублей. Другую, как многодетную мать, наказывать не стали, но сделали замечание. Кстати, максимальная санкция по данной статье КоАП предусматривает штраф в размере 40 тысяч рублей. А за повторное нарушение порядка ЕГЭ должностным лицам грозит дисквалификация до двух лет.

 

В Атнинском и Азнакаевском районах за мобильные шпаргалки учеников штрафовать не стали, но приравняли... к малолетним преступникам. Изучив обстоятельства, мировые суды единодушно перепоручили судьбу двух выпускников школ комиссиям по делам несовершеннолетних. 

 

"По итогам основной волны ЕГЭ было составлено 12 протоколов на школьников и еще 24 - на организаторов экзамена", - сообщил корреспонденту "ВК" начальник управления департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки РТ Равиль Хамитов, отметив, что разбирательство продолжается до сих пор.

 

А в МВД республики не поставлена точка в деле о масштабной профанации ЕГЭ, которую вскрыли сотрудники УБЭП 10 июня в Апастовском районе. По оперативным данным, почти половина сдававших обществознание в этом районе смогли сфотографировать задания и передать их родителям на сорока(!) флешках. Посильную помощь в незаконном деле оказывали неустановленные педагоги, выбрасывая флешки во двор школы из окна туалета. А там их подбирал и отвозил родителям водитель школьной столовой. Оперативники задержали курьера, когда он вернулся назад - с готовыми решениями. Экзаменационные работы двух учеников, чьи фамилии были указаны на флешках, аннулировали. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. 

 

Кстати, информация о подобной схеме повышения успеваемости в отдельно взятом районе в МВД и министерство образования поступала не только из Апастово. В основном от самих педагогов. Не для протокола люди называли даже расценки на вынос "секретных материалов" из школ - 1,5 тысячи рублей за флешку. В своих анонимных, но заслуживающих внимания жалобах учителя объясняли причину, по которой нарушают закон. Писали, что перед экзаменами получали от конкретных руководителей установку: никому не препятствовать в использовании мобильных телефонов и других схем списывания.