Оскудела рука берущего: бюджет Казани недосчитался доходов от штрафов

Евгений АКСЕНОВ
Оскудела рука берущего: бюджет Казани недосчитался доходов от штрафов

О том, что в Казани появятся две новые школы на 1,5 тыс. мест каждая, что уровень безработицы в городе достиг исторического минимума и что в связи с мораторием на проверки и другими послаблениями для бизнеса доходы городской казны от штрафов сократились в 32 раза, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- Принято решение о выделении денежных средств на строительство еще двух школ. Одна из них будет в ЖК «Салават Купере», который очень активно развивается. Вторая школа, также на 1,5 тыс. мест, появится в ЖК «Светлая долина», - начал совещание с позитивной новости Ильсур Метшин. - Напомню, сейчас мы строим одну школу в микрорайоне РКБ, вторую - на улице Сибгата Хакима. Для города, где каждый год прибавляется 10 тыс. учащихся, это очень большой и важный проект. Спасибо президенту, спасибо правительству нашей республики, федеральному правительству, которое создает механизм реализации таких проектов. Совсем скоро, дай бог в 2025 году, за парты в Казани сядут 195 тысяч школьников, и, конечно, нам нужно строить новые школы для того, чтобы дети смогли получать знания и раскрывать свои таланты по месту жительства.

Директор городского центра занятости Тимур Муллин доложил о состоянии рынка труда.

- Несмотря на текущую экономическую ситуацию, возникшую вследствие санкционного давления и ухода иностранного бизнеса из России, ограничения и приостановки деятельности иностранных компаний, ситуация на рынке труда в городе оставалась стабильной, - заверил он. - Численность рабочей силы в 2022 году составила 643 300 человек, что на 2 100 человек больше, чем годом ранее. На 1 января 2023 года уровень регистрируемой безработицы достиг исторического минимума в 0,49% от численности рабочей силы, что в полтора раза ниже показателя прошлого года (0,73%). В 2022 году в центры занятости обратилось 17 680 человек, что на 8,7 тыс. меньше, чем в 2021 году. Из них большинство (66%) - это граждане от 30 до 54 лет, еще 28% - от 14 до 29 лет и 7% - от 55 лет и старше. В 66% случаев в поисках работы в центры обращались женщины. Трудоустроено 60% соискателей. В основном они находили работу в таких сферах, как транспорт, торговля, производство, здравоохранение и строительство. Сейчас на одного безработного в центрах занятости приходится пять вакансий. По данным сайта «Работа России», сегодня в Татарстане существует дефицит кадров - менее трех резюме на вакансию среди рабочего персонала в производственной сфере, на транспорте, в логистике, а также в продажах и строительстве.

- Ситуация на рынке труда в течение года была непростой, но обвала, как предсказывали некоторые эксперты, не произошло, рынок выстоял, - констатировал мэр. - На сегодняшний день «наелись» уже всяких менеджеров, которых штампуют наши бывшие ПТУ, выдавая корочки. А необходимы рабочие руки на предприятиях нашего авиастроения, химии, нефтехимии. Во всех отраслях нужны рабочие специальности.

О пополнении городского бюджета за счет аренды и продажи муниципальной собственности отчитался председатель комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов.

- В 2022 году объем неналоговых поступлений составил 1 843,7 млн рублей. Наибольший доход получен от аренды и продажи земельных участков, - сообщил он. - Доходы по ним составили соответственно 758,6 и 601,3 млн рублей. Плата за аренду объектов недвижимого имущества пополнила городской бюджет на 158,6 млн рублей. Еще 158,3 млн рублей принесла продажа объектов недвижимости. В последние годы в соответствии с федеральным  законодательством, которое позволяет предпринимателям выкупать арендуемые помещения без торгов, происходит вывод из муниципальной собственности коммерческой недвижимости. Другими источниками дохода стали перечисление части прибыли унитарных предприятий, дивиденды акционерных обществ с участием муниципалитета, возмещения по исковым требованиям о компенсации неосновательного обогащения и прочие поступления от использования имущества. В связи с введением на территории РФ моратория на штрафы наименьший доход городская казна получила от этого вида поступлений - 1,1 млн рублей, что в 32 раза меньше, чем в предыдущем году.

Чиновник отметил, что в 2022 году комитет под его началом продолжал работу по изъятию земельных участков в целях строительства автодорог - через ЖК «Серебряный бор», Вознесенского тракта, Большого Казанского кольца, Горьковского шоссе, а также станционного комплекса метрополитена от станции «Улица Фучика» до станции «Академика Сахарова». Всего заключено 444 соглашения об изъятии участков на общую сумму более 1 млрд рублей, из них в 2022 году - 35 соглашений на сумму почти 474 млн рублей. Из-за несогласия собственников с условиями изъятия шесть участков изъяли в судебном порядке, еще по 14 идут судебные разбирательства.    

- В 2022 году комитетом был предоставлен 21 земельный участок для создания и реновации общественных пространств, в том числе под парк в ЖК «Салават Купере», сквер им. Толстого, под парк на территории у озера Чайкового. Оформлены земельные участки для размещения таких значимых объектов, как Соборная мечеть, новое здание театра им. Г. Камала, здание городской детской больницы № 1, - сообщил также председатель КЗИО.

- С каждым годом все меньше становится муниципальных помещений, которые мы могли бы продать или выставить для аренды, - заметил по итогам доклада Ильсур Метшин. - Бизнес, который арендует помещение 5 лет и более, имеет право выкупить его без торгов, что они и делают. Мы приветствуем этот подход и в целом за то, чтобы приходили эффективные собственники, поднимали и организовывали бизнес, создавали рабочие места, платили налоги и уверенно смотрели в завтрашний день. Количество предприятий малого и среднего бизнеса и их доля в налоговых отчислениях городу в Казани постоянно растет. Это наша городская политика, и мы ее будем придерживаться.

Последней на совещании выступила руководитель дирекции парков и скверов Айгуль Латыпова.

- Вчера в общественных пространствах Казани завершилась зимняя программа «Раз-два-три, 20/23». В 22 парках и скверах города прошло 103 бесплатных мероприятия, которые посетили 95 тысяч человек, - отчиталась она.

- Формировать зимнюю развлекательную программу для парков мы начали относительно недавно. Для этого потребовалось прежде всего провести реконструкцию парков. А сегодня уже 95 тысяч участников этой зимней программы подтвердили правильность нашей стратегии, - впечатлила мэра статистика. - Для нас особенно важно, что парки и скверы становятся не только излюбленным местом отдыха для наших горожан и гостей, но и местом приложения силы для предпринимателей. Торговля, аренда оборудования, ярмарки самозанятых, различные фитнес-тренинги - все это по капле, а в дальнейшем большим ручейком вливается в городскую экономику.