Оскудела рука дающего

ВК
Оскудела рука дающего

Татарстанцы то ли распоясываются окончательно, то ли на их поясах уже не осталось дырочек, чтобы туже затягивать. На это указывает последняя, на начало апреля, "оперативная информация по поступлению денежных средств на расчетный счет Фонда "Возрождение" от муниципальных районов РТ".

Не местный гражданин строгим характером этой формулировки непременно будет введен в заблуждение: вообразит, что речь идет о каком-то обязательном налоге (или оброке, учитывая исторический профиль фонда). Но такая догадка, разумеется, будет в корне неправильной. В Татарстане о том, что взносы на возрождение памятников Болгара и Свияжска являются строго добровольными, знают решительно все. Включая и тех, кто анонимно жалуется на то, что бюджетников начальство вынуждает-де отстегивать лепту даже от их скудных зарплат...

Сбор этих добровольных пожертвований с юр- и физлиц начался в Татарстане в прошлом году, когда Минтимер Шаймиев, перестав быть президентом, возглавил Фонд "Возрождение" и бросил соответствующий клич. Не так давно стало известно, что за 2010 год таким образом было собрано свыше 96 млн рублей. Правда, эта сумма в общем объеме модернизационно-реставрационных затрат в Болгаре и Свияжске выглядит мизерной: всего в 2010 году здесь потратили более 1,1 млрд рублей (основное финансирование шло из федерального и республиканского бюджетов), но сознание, что от чести спонсировать историческое начинание не смогли уклониться обитатели ни одного из глухо дотационных районов, было само по себе приятным.

Но в первом квартале 2011 года в добровольно-благотворительной гармонии обнаружилась брешь, и какая! По состоянию на 1 апреля в 11 районах не нашлось ни единого юрлица, которое перечислило бы на благое дело хоть рубль. В 14 районах - ни единого физлица, уделившего хоть бы копейку, ухитрились откосить даже наиболее чуткие к чаяниям начальства граждане - бюджетники. А из 4 районов (Атнинского, Высокогорского, Кукморского и Пестречинского) и вовсе не поступило в экс-президентский фонд денег ни от предприятий, ни от частных лиц.

Возможных выводов из этой статистики - всего три. Либо действующая власть уже не намерена из принципа выжимать из народа послушание. Либо народ уже и сам не больно-то послушен. Либо он и рад жертвовать по призыву власти последним, но и последнего осталось уже слишком мало.

Фото kamskoye-ustye.tatar.ru