Осталось найти альтернативу визуальному техобслуживанию

Анна АЛТЫНОВА
Осталось найти альтернативу визуальному техобслуживанию

Предупреждение о возможном отключении газа получили от ООО "Газпром трансгаз Казань" горожане, которые в прошлом году так и не дождались мастера и принципиально не заплатили за техническое обслуживание (ТО) газовых плит, колонок и газовых счетчиков. А тем, кто счетчики только установил, вышеназванная газораспределительная организация выставила еще и счет за "монтажные работы", хотя выполняли эти работы совсем другие фирмы.

Читательница "ВК" Ирина Волкова оплачивать такой счет не стала, а направила в ООО "Газпром трансгаз Казань" запрос с требованием предоставить калькуляции, на основании которых газораспределительная организация, фактически и пальцем не пошевелив, хочет получить с нее 365 рублей за ТО и почти 237 - за приемку в эксплуатацию газовых счетчиков. Ответа ждет до сих пор.

Ну а корреспонденту "ВК" вчера в этой фирме пояснили, какие пункты включены в калькуляцию на ТО. "Визуальная проверка наличия свободного доступа к газовому оборудованию", "визуальная проверка целостности оборудования" и "обмыливание отключающих устройств", то есть газового крана... С точки зрения потребителей, брать несколько сотен рублей за эти действия просто стыдно, но в ООО "Газпром трансгаз Казань" уверяют, что калькуляцию на эти виды работ составлял серьезный научный институт. Что при необходимости мастер, который осуществляет визуальную проверку, то есть смотрит на плиту, будет ее и разбирать, и смазывать, и регулировать газовые краны. И что пока эти услуги не оказаны, и мастер не приходил, то и счет не надо оплачивать, и никто за это газ не отключит.

Еще в трансгазе корреспондента "ВК" заверили, что с недавних пор счет за работы, связанные с приемкой в эксплуатацию газовых счетчиков, гражданам больше не выставляют. Дескать, это просто Волковой не повезло: в сентябре, когда она счетчики ставила, действовали одни правила, а сейчас - другие. Более разумные с точки зрения потребителей. Ведь 236 рублей 78 копеек с Волковой, как выяснилось, потребовали за... проверку наличия проекта на установку счетчика и прочих документов, которые она же согласно требуемому списку фирме и предоставила (а если бы от списка отклонилась - до сих пор с непринятым газовым счетчиком бы сидела).

Но, как выяснилось, ООО "Газпром трансгаз Казань" в этом году напрасно спешит с рассылкой квитанций за свои дорогие услуги. Поскольку потребители газа получили теперь право сами выбирать, с какой фирмой заключать договор на техобслуживание. И выбор может оказаться не в пользу трансгаза.

Дело в том, что утвержденные в прошлом году  российским правительством новые Правила пользования газом изначально были "заточены" под монополиста - поставщика газа, с которым только и полагалось заключать договор на ТО. Но в декабре Верховный суд России признал эту норму недействующей, и сейчас договор можно подписать с любой фирмой, которая вправе производить эти работы.

Правда, начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трансгаз Казань" Гузалия Минкина сообщила, что перечень организаций, выполняющих ТО, можно найти в райадминистрациях.