Осторожно, прокурор!

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Зампрокурора Чистополя лишат водительских прав не раньше, чем прокурор республики даст согласие на привлечение подчиненного к административной ответственности за ДТП. Вчера Кафиль Амиров сообщил, что проверка по факту субботних ДТП с участием Рафката Муратшина уже началась и увольнять его со службы "по собственному" и "задним числом" не будут.

Отсутствие жертв и пострадавших позволяет рассказывать эту историю как анекдот. Еще в субботу в татарстанских СМИ пошли гулять сообщения о том, как за 20 минут зампрокурора на "Хендае" успел совершить четыре ДТП и трижды скрыться с места происшествия. Среди пострадавших от встреч с лихачом упоминаются автомобили "Деу Нексиа", "Лада Приора" и "Киа". Не исключено, что этот список мог быть длиннее. Но, к счастью, путь нашему герою преградило дерево... Очевидцы уверяли, что водитель был нетрезв. От прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь отказался.

В республиканской ГАИ комментировать прокурорский вояж отказались наотрез, переадресовав все вопросы к начальству нерядового водителя. Согласно федеральному закону "О прокуратуре" проверять сообщения о любых правонарушениях прокурора - это компетенция органов прокуратуры. Только они вправе дать добро на привлечение оступившегося коллеги к уголовной или административной ответственности или назначить ему дисциплинарное взыскание. Муратшин прослужил в прокуратуре 10 лет.

По информации "ВК", вчера на утреннем совещании прокурор РТ Кафиль Амиров довольно жестко прокомментировал кадровое ЧП в Чистополе. А вечером пресс-служба ведомства распространила сообщение о начале проверки "по факту совершения Рафкатом Муратшиным дорожно-транспортных происшествий". То есть сам факт ДТП никем не оспаривается. "По результатам проверки он будет уволен в связи с нарушением присяги прокурора и будет привлечен к предусмотренной законом ответственности, - приводит заявление  Кафиля Амирова пресс-служба.

В 2012 году за совершение ДТП к административной ответственности в Татарстане были привлечены всего 5 прокурорских работников. Пьяных за рулем и отказавшихся от освидетельствования, по данным Прокуратуры РТ, не было вовсе.