От чего умер белый лебедь на Кабане, покажет вскрытие

Дарья СУББОТИНА
От чего умер белый лебедь на Кабане, покажет вскрытие

Вчера вечером на набережной озера Нижний Кабан не играла музыка и не проходили развлекательные мероприятия. Все потому, что на Среднем Кабане умер белый лебедь. За месяц это уже вторая смерть благородной птицы в Казани. Горожане предполагают, что на этот раз причиной трагедии стала очень грязная вода в Кабане - тело птицы нашли на поверхности водоема, который больше похож на «вонючку», чем на озеро. В причинах смерти лебедя начал разбираться Госкомитет РТ по биологическим ресурсам.

Напомним, 10 июля Казань потрясло известие о гибели черного лебедя Одиллии, которая со своим партнером Зигфридом успела прожить всего месяц на Черном озере до того, как ее растерзали собаки. Вчера стало известно, что и Зигфрид после смерти подруги на Черное озеро больше не вернется. Вчера же соцсети заполонили фотографии мертвого белого лебедя на поверхности озера Средний Кабан, покрытой желто-зелеными буграми разросшихся водорослей.

«Либо докормились хлебом, либо из-за жары водоросли начали ядовитые вещества выделять. Незадолго до этого рыбы там дохли массово», - взялись строить предположения казанцы по поводу гибели птицы. «Как можно выпускать таких птиц в такую помойку?» «Там на новой набережной так воняет, я бы тоже не выдержала...»

Как писала «Вечерняя Казань», нескольких белых лебедей купил в 2015 году и выпустил в Кабан для украшения озера и привлечения туристов гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба». Его сотрудники следят за состоянием птиц. Но оказалось, что умерший лебедь не из «ресторанного» семейства.

- Когда вчера увидели в соцсетях новость про смерть лебедя, директор сказал срочно поехать проверить наших птиц - он за них так переживает, - рассказал корреспонденту «ВК» начальник службы охраны «Татарской усадьбы» Алмаз Нургалиев. - Я съездил, сфотографировал наших птиц - все живы, двое взрослых и пятеро птенцов... Как-то появлялись тут у нас еще двое лебедей. Они одно время с нашими плавали, но вскоре пропали, мы их после этого не видели, возможно, это один из них.

Вчера вечером труп лебедя забрали сотрудники Госкомитета РТ по биологическим ресурсам.

- Это одинокий лебедь-шипун, недавно занесенный в Красную книгу России. Второй год, как мы его на Кабане заметили. Предположительно, девочка, но не точно. Молодая достаточно птица, примерно два года. На озеро она прилетела не сама - крылья у нее подрезаны, - рассказал «ВК» начальник отдела биоразнообразия Госкомитета РТ по биологическим ресурсам РТ Юрий Павлов.

По его словам, точную причину гибели птицы можно будет установить после вскрытия.

- Возможно, в этом виноваты казанцы. Дело в том, что сердобольные горожане активно подкармливают лебедей, зачастую не зная, чем их можно кормить. Если белый хлеб - это еще ничего, то бородинский, например, или любой другой - уже нельзя. На самом деле кормить лебедей не нужно, идеальные корма - это то, что есть в озере. Может быть, с куском старого плесневелого хлеба в организм птицы попал возбудитель грибковой инфекции, - предполагает Юрий Павлов.

Что касается воды в Кабане, то, по мнению эксперта, чистой ее, конечно, не назовешь.

- Но пять птенцов, которые появились у пары лебедей, - это очень высокий показатель. Кряквы и чомги тоже успешно плодятся на Кабане, - уверяет Павлов. - Значит, водоплавающие птицы нашли там очень комфортную для себя среду. Сейчас лебедята прекрасно растут, и, дай бог, скоро мы будем иметь городскую популяцию лебедей.

Напомним, что как раз с этой целью - создать в Казани популяцию лебедей - Казанский зооботсад в сентябре 2015 года выпустил в Кабан шесть лебедей с неподрезанными крыльями, но окольцованных.

- Сколько их там сейчас осталось, я не знаю, - сказал «ВК» замдиректора по зооветчасти Казанского зооботсада Александр Малев. - Но троих точно нет. Один из лебедей, знаю, погиб. Упал замертво прямо с неба на человека, когда тот шел на работу. Поскольку он был окольцованный, нам позвонили. Его тело нашли на берегу Волги. Еще двоих, как нам сообщили, видели в заповеднике Дагестана.

Фото автора и из соцсети.