«От коронавируса умирает 1 процент, а в случае гибели экономики голодать будут все»: казанцы - о возможности повторения самоизоляции

Евгений АКСЕНОВ
«От коронавируса умирает 1 процент, а в случае гибели экономики голодать будут все»: казанцы - о возможности повторения самоизоляции

Всеобщий карантин вновь объявлен в двух крупнейших странах Европы. Франция начнет соблюдать строгие ограничения с сегодняшнего дня, Германия - с 2 ноября. В России, которую также накрыла вторая волна коронавируса, все чаще раздаются голоса, что объявлять самоизоляцию нужно было не в апреле, а сейчас.

«Вечерняя Казань» спросила у горожан: «Надо ли у нас вводить антиковидный карантин?»

Владимир БЕЛЯЕВ, доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- Я считаю, что с самого начала, с конца марта, надо было вводить не так называемый режим самоизоляции, а чрезвычайное положение и объявлять карантин, чтобы все принятые ограничительные меры были законными и не вызывали ни у кого сомнений. И такой карантин, когда все учащиеся и большинство работающих находятся на удаленке, кроме производств непрерывного цикла и жизнеобеспечивающих предприятий, должен был продолжаться до тех пор, пока среднесуточное число выздоровевших в России не превысит число заболевших. А такого превышения мы так и не добились за период пандемии, если не считать отдельных очень коротких промежутков времени. Уверен, что после того, как в нашей стране установлены новые рекорды по числу заболевших коронавирусом и количеству смертей от него, необходимо снова вводить ограничительные меры, причем более жесткие, чем весной. Объявлять чрезвычайное положение и полноценный карантин. Дальше с этим тянуть нельзя. Очень показательной стала ситуация в Омске, где скорая 10 часов возила больного коронавирусом по всему городу, но ни в одной больнице не нашлось свободных коек, и тогда медики привезли его к зданию областного минздрава.

Рамиль МИФТАХОВ, президент Ассоциации турагентств РТ:

- Если выбирать между смертями от ковида и смертью экономики, к которой приведет новый локдаун, то меньшим из зол, конечно, является первое. От коронавируса умирает только 1 процент заболевших, а в случае гибели экономики голодать будут все, кроме олигархов. Если говорить о нашей отрасли, то туризм уже сейчас скорее мертв, чем жив. Более половины турагентств давно съехали из своих офисов, не в состоянии оплачивать аренду и «коммуналку», если до весны доживут хотя бы процентов 30, будет хорошо. На мой взгляд, единственный эффективный способ борьбы с коронавирусом - это строгое соблюдение масочного режима и других мер профилактики. Да, многие принципиально не желают носить маски. Значит, их нужно заставлять, безжалостно штрафуя на 3 тысячи рублей, как это было весной.  

Лилия МУЛЛАГАЛИЕВА, певица, заслуженная артистка РТ:

- Я уверена, что ужесточения масочного режима для профилактики заболеваемости недостаточно, потому что всегда найдутся те, кто будет его нарушать. Считаю, что сейчас необходимо как можно скорее снова ввести режим самоизоляции или карантин. Я сама в июне переболела COVID-19 и не пожелаю этого никому. А теперь еще выяснилось, что новой коронавирусной инфекцией можно заразиться повторно. Причем я знаю об этом не из телевизионных новостей, а, что называется, из первых уст: несколько моих знакомых через три-четыре месяца после того, как вылечились от коронавируса, заболели им снова.

Марат МРАСОВ, врач частной клиники:

- Считаю, что, несмотря на рост заболеваемости и количества умерших от коронавируса, вводить локдаун и останавливать экономику не имеет никакого смысла. Во-первых, это не приведет к снижению числа заболевших, потому что, как мы знаем по опыту весенней самоизоляции, разрешения на передвижение по городу получало просто гигантское количество людей. А во-вторых, если останавливать экономику по-нормальному, то есть вводить карантин, то это очень дорогое удовольствие. Ведь карантин предполагает остановку всех платежей, включая банковские кредиты и оплату услуг ЖКХ. Все эти расходы должно покрывать государство, но, мне кажется, наше государство к этому не готово. А снова объявлять пресловутый режим самоизоляции, которого нет в правовом поле, просто бесчеловечно. Нельзя запрещать человеку работать и зарабатывать деньги, не освобождая его при этом от финансовых обязательств.  

Юлия СМАЙЫЛОВА, индивидуальный предприниматель:

- Я думаю, нам не стоит ориентироваться на общероссийский рекорд, потому что в Татарстане, судя по официальной статистике, число заразившихся в сутки не превышает 50, при этом число выздоровевших в несколько раз больше. Это во-первых. Во-вторых, весной мы пережили режим самоизоляции с гигантскими экономическими потерями и поняли, что эта самоизоляция нам ничего не дала. Коронавирус никуда не делся и не денется, поэтому нужно приспосабливаться с ним жить. Эффектом, который мы получим от остановки экономики, станет только то, что мы временно разгрузим систему здравоохранения. Потом, когда, отсидевшись две или три недели дома, люди снова выйдут на улицу, все повторится. Массовая изоляция - не решение проблемы, а только откладывание ее на потом. Решение - это эффективная вакцина, пока большинство населения не будет привито, коронавирус мы не победим. Остается ждать вакцинации, соблюдая меры профилактики. Например, мы в ТЦ «Вьетнамский» пять раз в день моем полы дезинфицирующими средствами, работаем в масках и перчатках, на входе всем измеряют температуру, за счет администрации продавцам сделали прививки от гриппа. Большинство людей не могут позволить себе сидеть дома из страха перед коронавирусом. Ну а те, кто может позволить и очень боится заразиться, пусть сидят.