От межевого дела до уголовного - один год

ВК
От межевого дела до уголовного - один год

Завести уголовное дело и предотвратить самозахват почти трех гектаров земли в поселке Вознесение кадастровой стоимостью более 30 млн рублей помогли специалисты Кадастровой палаты по РТ. Они больше года добивались, чтобы действия "захватчиков" получили адекватную правовую оценку, и в итоге на днях получили за это благодарность от руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова.

История началась с того, что в 2012 году в Кадастровую палату в течение одного дня поступило шесть межевых планов участков, расположенных на улице Бахтизина. Составлены были эти планы одним и тем же кадастровым инженером,  сами участки граничили друг с другом и имели равную площадь - 20 соток - и ровную прямоугольную конфигурацию, что для Казани скорее исключение, чем правило. Единого заказчика у межевых планов не было, но одно обстоятельство их роднило: госакты на землю были получены гражданами еще в начале 90-х годов прошлого века, и с тех пор земля в таком пользующемся спросом месте отчего-то не была оформлена в собственность, не обрабатывалась, не застраивалась. И еще эти участки не соприкасались с другими частными мелкими земельными наделами, а "висели", окруженные неучтенными землями, которые в  действительности являются государственными.

Но главная странность обнаружилась в актах согласования их границ. В период, когда якобы были выделены наделы, во всех актах ставил подпись один и тот же городской чиновник. И она в этих актах на подлинную подпись этого должностного лица была не похожа.

Об этом любопытном несовпадении Кадастровая палата проинформировала правоохранительные органы. Началось разбирательство, и пока оно шло, в орган учета поступили еще пять  межевых планов от того же кадастрового инженера, тоже на наделы на улице Бахтизина. А потом на три соседствующих друг с другом ровненьких земельных участка в Старательном переулке. И в документах вновь обнаружилась та же странная подпись. Это и стало в конце концов основанием для возбуждения уголовного дела. Выяснилось, что никто никому эти земли не выделял - просто  злоумышленники с помощью поддельных документов пытались вывести землю в Вознесение из госсобственности.

"Мы были шокированы таким напором и, очевидно, присутствием ощущения безнаказанности", - говорит заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина. Но в настоящий шок впадаешь от того, что инженеру, участвовавшему в афере за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, грозит, по ее словам, лишь пятитысячный штраф или дисквалификация сроком на три года. 

...Как сообщили "ВК" в Кадастровой палате, три из четырнадцати едва не отрезанных от государственного надела участков в настоящее время переданы в пользование КЗиО. Права на остальные тоже планируется в ближайшее время закрепить за муниципалитетом.