От рук лжегаишников погибли шесть человек

ВК
Фото Александра Герасимова

Дело кровавой банды лжегаишников из Набережных Челнов готовится к передаче в суд. По данным МВД по РТ, в рамках следствия уже установлено: жертвами бандитов с большой дороги стали шесть водителей-дальнобойщиков и предпринимателей. Пятеро были убиты, еще один скончался от ран в больнице.

Разбойные нападения совершались на трассах в Татарстане и Башкирии с 2000 по 2005 годы. Сначала грузовик-длинномер обгоняла неприметная и нетонированная легковушка без пассажиров. Ее водитель подавал дальнобойщику знак, мол, у тебя проблемы с колесом (или с прицепом), и уезжал. Водители длинномеров не спешили свернуть на обочину, некоторые после встречи с "доброжелателем" проезжали по 50 - 60 километров и лишь после этого останавливали машину.

"Все это время две другие группы на машинах проводили слежку и после остановки совершали разбойное нападение и убийство", - говорит начальник подразделения по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Сергей Прокофьев на брифинге в МВД. По его словам, за эти преступления задержаны 13 из 15 членов челнинской группировки "Тридцатники", одного объявили в федеральный розыск, еще один не дожил до суда и следствия - скончался от наркотиков.

Кстати, одному из водителей чудом удалось остаться в живых. Едва начав разговор с подъехавшим гаишником, он обратил внимание, что человек в форме обут... в кроссовки. И тут же побежал звать на помощь.

Делиться с журналистами оперативной полицейской информацией о численности и составе нынешних криминальных группировок Татарстана Сергей Прокофьев не стал, отметив лишь, что пару лет назад "резко активизировались" и "решили вспомнить лихие девяностые" сразу две группировки в Нурлате - "Рифовские" и "Сахарный завод". Обложили предпринимателей данью, используя угрозы и поджоги, развернули агентства интим-услуг. Одну из его работниц убили.

По версии следствия, еще в 2009 году преступники обманом заманили жительницу Самарской области в Нурлат. Там отобрали у нее паспорт и с помощью угроз и побоев заставили работать проституткой. А через три месяца один из бандитов во время ссоры задушил девушку и закопал на поле.

К поискам тела погибшей, растянувшимся аж на три месяца, полиция приступила лишь в 2012 году - когда один из задержанных рассказал об убийстве. "Искали тело с февраля по апрель, перепахали не один гектар поля с применением спецтехники и оборудования нефтяников", - вспоминает Прокофьев. Часть найденных останков была направлена на геномную экспертизу, результат которой приобщили к делу.

В минувшем году Верховным судом республики осуждено 29 лидеров и участников преступных банд на общий срок свыше 300 лет лишения свободы.