Отец убитого казанца требует компенсации с Минфина РФ, не дождавшись ее от убийц

Ирина ПЛОТНИКОВА
Отец убитого казанца требует компенсации с Минфина РФ, не дождавшись ее от убийц

В начале декабря исполнится десять лет со дня жестокого убийства 22-летнего казанца Наиля Фахуртдинова. Двоих его убийц Верховный суд РТ осудил в 2006-м, взыскав с каждого по 300 тысяч рублей в пользу родных Наиля в качестве компенсации морального вреда. Но поскольку данное решение до сих пор не исполнено судебными приставами, отец погибшего обратился с исками уже к государству, требуя с Минфина РФ за волокиту и моральные страдания 2 млн рублей.

Приговором Верховного суда РТ от 8 июня 2006 года установлено, что 1 декабря 2004-го Наиля Фахуртдинова похитили, а затем забили до смерти, выбивая из него признание в ограблении салона игровых автоматов. В тот день, около шести утра трое в масках ворвались в игровой салон на Кул Гали, распотрошили автоматы и вынесли их электронную начинку, которая в то время представляла ценность... Владельцы заведения захотели вернуть похищенное любой ценой. Претензии к Фахуртдинову возникли у похитителей лишь потому, что его номер был найден в мобильном телефоне администратора заведения...

Сначала над парнем, которого заподозрили в грабеже, издевались в гараже на улице Халева, затем, надев на голову мешок, отвезли в квартиру на Карла Маркса, потом в домик в поселке Аракчино. Связав Наилю руки и ноги, его били молотками и палками. Под пытками похищенный признался в том, чего не делал, но это его не спасло. Фахуртдинова решили добить - убийцы прыгали на его спине и голове, что в итоге привело к отрыву затылочного сочленения позвоночника. Выброшенное тело убитого было найдено у старой переправы в Аракчино 3 декабря.

Спустя год перед судом по этому делу предстали четверо, двое из них - Альберт Карасев и Александр Назаров были признаны виновными в убийстве и получили сроки в 17 и 14 лет лишения свободы соответственно.

В пользу отца погибшего, в качестве компенсации морального вреда, суд с «учетом разумности и справедливости» постановил взыскать по 300 тысяч рублей с Карасева и Назарова. «Но прошло восемь лет, а семья не получила ни копейки», - сообщил сегодня корреспонденту «Вечерней Казани» 62-летний Фарит Фахуртдинов. По его словам, в ответ на свое первое обращение к судебным приставам, сделанное несколько лет назад, он получил ответ: дескать, Карасев и Назаров сейчас сидят, не работают, вот когда освободятся - тогда в суд на них подадите...

В марте 2014-го Советский райсуд Казани, куда отец пожаловался на приставов, признал незаконным бездействие пристава-исполнителя Советского райотдела УФССП по РТ и обязал принять «незамедлительные меры по исполнению исполнительных листов», выданных Верховным судом РТ. Однако результата по-прежнему нет.

Тем временем замдиректора юридического агентства «Процесс» Роберт Фазлеев, за помощью к которому обратилась семья убитого, выяснил, что Назаров отбывает наказание в колонии №26 Самарской области, а Карасев - в колонии №5 Удмуртии, причем первый за решеткой не работает, зато из зарплаты второго ежемесячно удерживают по 70 процентов для погашения задолженности по алиментам. Узнав об истории с невыплатой компенсации близким убитого, замначальника колонии, в которой отбывает срок Карасев, не поленился - сделал запрос в Верховный суд РТ, а затем и приставу-исполнителю. И получил ответ, что исполнительный лист будет направлен в адрес колонии, но к октябрю 2014 документы от приставов так и не поступили.

- На мой взгляд, ни одного действия, реально направленного на взыскание компенсации Фахуртдинову, приставы не произвели, - считает Роберт Фазлеев. - Не исключаю, что эти исполнительные листы вообще были утрачены, поэтому нами направлено заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судебных приставов. Кроме того, в Верховный суд РФ и Тверской суд Москвы (по месту регистрации Минфина РФ, - «ВК») направлены иски о компенсации за нарушение разумных сроков исполнения судебных решений.

В Верховном суде РТ корреспонденту «ВК» сообщили, что история с невыплатой компенсации Фахуртдинову для Татарстана не уникальна. Жаль, не удалось узнать личное мнение по этому поводу судьи Верховного суда РТ Андрея Кормильцева, выносившего приговор Карасеву и Назарову: он не нашел времени для общения с прессой.

В региональном управлении службы судебных приставов корреспонденту «ВК» обещали подготовить комментарий до вечера. Но на момент сдачи этого материала комментарий так и не поступил.