Отгуляли: в Казани в праздники в многоэтажке взорвался самогонный аппарат, зато случилось меньше пожаров

Евгений АКСЕНОВ
Отгуляли: в Казани в праздники в многоэтажке взорвался самогонный аппарат, зато случилось меньше пожаров

О том, что все виновники и жертвы тяжких преступлений, совершенных в Казани в новогодние каникулы, были пьяны, что мальчиков в новом году родилось больше, чем девочек, и что казанцы травятся угарным газом в квартирах по собственной вине, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

- В продолжительные новогодние каникулы из-за снегопадов дорожным службам и управляющим компаниям пришлось интенсивно поработать, но и все остальные службы, обеспечивающие жизнь нашего города, были на посту, - отметил руководитель исполкома Рустем Гафаров, который вел сегодняшнее совещание, и попросил отчитаться о работе в первые дни нового года представителя полиции.

- Всплеска криминогенной активности допущено не было, - доложил замначальника УМВД по Казани Валерий Саматошенков. - Непосредственно в новогоднюю ночь службу несли более 700 сотрудников управления, военнослужащих Нацгвардии и сотрудников ЧОП. В этот день елочные площадки посетило около 45 тысяч человек. Нарушений общественного порядка не допущено. В ночь с 6 на 7 января в храмах Казани прошли торжественные богослужения, посвященные празднованию Рождества, на которых присутствовало более 5,5 тысячи человек. Охрану общественного порядка обеспечивали 250 сотрудников полиции.

По словам замначальника УМВД, за время новогодних каникул в Казани было совершено около 300 преступлений, что не превышает среднестатистические показатели. В том числе зарегистрировано одно убийство, совершенное на бытовой почве, и три факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (все подозреваемые и потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения). Из 200 с лишним имущественных преступлений более 80 пришлось на мошенничества и кражи, совершенные дистанционным способом, 40 - это хищения товаров из магазинов и торговых центров.

- Во время новогодних и рождественских праздников чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, - принял эстафету у полицейского начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. - С 31 декабря по 9 января произошло 22 пожара, что на 51 процент меньше, чем в прошлом году. Погибли три человека, пострадавших нет. Зарегистрирован один случай нанесения ущерба квартире и госпитализации хозяина вследствие взрыва самогонного аппарата 5 января в доме по улице Назарбаева. Несмотря на то, что для запуска фейерверков было организовано четыре площадки, где дежурили спасатели, медработники и пожарные, по информации службы «03», от использования пиротехнических изделий пострадал один человек: на улице Кулахметова термический ожог от взрыва петарды получил казанец, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. За новогодние праздники составлен 31 протокол о несанкционированном использовании пиротехники и 9 протоколов об их незаконной реализации.

- Ковид и омикрон никуда не ушли, - со вздохом вернул всех к главной теме 2021 года Рустем Гафаров. - Как медицина, как состояние в целом сейчас?

- С 31 декабря по 9 января сотрудниками поликлиник вне медучреждений было обслужено 8997 вызовов и 12178 - бригадами скорой помощи, - отчитался начальник горздрава Владимир Жаворонков. - 46 раз скорая выезжала на ДТП, в которых пострадали 43 человека, из них 26 госпитализированы, смертельных исходов, к счастью, не было. Медицинскую помощь получили 69 человек с переохлаждением, 7 - с отморожением, в стационары доставлено 18 человек. По сравнению с прошлым годом количество вызовов по поводу переохлаждения выросло, но тяжесть состояния стала значительно меньше. В травмпунктах обслужено 3612 человек, это на 600 меньше, чем было годом ранее. С нуля часов 1 января на 8 утра 10 января 2022 года в Казани родилось 446 детей, в том числе 257 мальчиков и 189 девочек.

Что касается ковида, то, по словам Жаворонкова, в январе заболеваемость ОРВИ, в том числе и коронавирусом, снизилась по сравнению с декабрем. Прививки против COVID-19 успели сделать 2020 горожан. Всего на сегодня в Казани вакцинацией охвачено 747870 человек, или 76,54% взрослого населения.

- Я так понимаю, что сейчас перед нами стоит задача еще и по ревакцинации, - продолжил антиковидную тему руководитель исполкома. - Обращаюсь и к главам, и ко всем - нам нужно не успокаиваться и еще раз мобилизовать людей, чтобы они получили QR-коды и могли спокойно ходить. Надо опять организационно поработать для того, чтобы довести, как говорится, начатое дело до конца.

Замглавы исполкома Игорь Куляжев сообщил, что, по данным Гидрометцентра РТ, с начала года в Казани выпало уже 73% от январской нормы осадков.

- Работа дорожных служб в дни новогодних праздников была организована в круглосуточном режиме, - отрапортовал он. - В среднем в сутки на улицы выходило 485 единиц снегоуборочной техники. Всего с начала сезона израсходовано 38 тысяч тонн противогололедных материалов и вывезено 294 тысячи тонн снега. Основные дороги находятся в нормативном состоянии. Сбоев в работе системы наружного освещения, художественной подсветки новогодней иллюминации елочных городков, освещения подземных переходов, работы общественных туалетов не было.

Далее главы районов по очереди отчитались о том, как на их территории убирали снег и вывозили мусор. В целом по Казани объем вывезенного мусора составил 178 тыс. кубометров, подвел итог замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин.

- Уменьшилось количество коммунальных аварий, - добавил он. - За последние две недели произошло 52 происшествия на сетях, тогда как только за одну будничную неделю фиксируется до 60 отключений. Из четырех кратковременных отключений подачи тепла два были вызваны перебоями электроснабжения, еще два отключения понадобились для ремонта трубопроводов. Ремонт занял минимальное время, горожане практически не ощутили последствий.

А вот закончил свой доклад Гиниятуллин на минорной ноте:

- От отравлений угарным газом пострадали 10 жителей многоквартирных домов и один житель частного дома. Основные причины отравлений - неполное сгорание газа из-за отсутствия притока воздуха, установка вентиляторов, нарушающих режим работы естественной вентиляции, попытки спрятать газовые приборы в кухонную мебель, что строго запрещено правилами безопасности.

Гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров в очередной раз доложил, как идет ремонт многострадального 3-го Северного коллектора 1975 года постройки, который обслуживает треть города.

- Его длина составляет 8 километров, 2 из которых являются аварийными, - уточнил он. - За последние 10 лет на коллекторе произошло 40 аварий, из них 25 - за прошлый год. Из 13 аварий, произошедших с октября по декабрь, 9 устранено. На четырех провалах по улице Чистопольской ведутся работы со сроком устранения в январе текущего года.

- Как бы дорого и трудоемко это ни было, эту работу мы должны выполнить, - напутствовал главу Водоканала Рустем Гафаров.