Открыт сезон охоты на ЕГЭ-туристов

Ирина ПЛОТНИКОВА
Открыт сезон охоты на ЕГЭ-туристов

Взять на контроль "миграцию" будущих выпускников школ поручило подчиненным руководство Минобрнауки РТ. Отныне в пятидневный срок после переезда одиннадцатиклассника из района в район, из региона в регион обстоятельства смены места жительства и школы должны быть изучены и направлены в министерство. А поводом для таких мер послужила проверка информации Федерального центра тестирования о 443 предполагаемых ЕГЭ-туристах, сдававших экзамены в Татарстане в 2013 году.

Скандальную статистику Федерального центра тестирования (ФЦТ) в Татарстане по поручению главы республики перепроверяли сотрудники антикоррупционного управления и Рособрнадзора. И пришли к выводу: наплыва ЕГЭ-туристов в год Универсиады не было. Была погрешность в методике расчета, поскольку сотрудники ФЦТ приравняли к "туристам" всех участников экзаменов, которые получали паспорта не в Татарстане. В числе таких оказались и иностранные граждане, и школьники, переехавшие в республику из других регионов России за несколько лет до выпускного. Паспорт ведь получают в 14 лет.

Участников ЕГЭ, перебравшихся в Татарстан непосредственно в 2013 году, в итоге оказалось лишь 68 человек, все они  выпускники школ прошлых лет. Знаний по основным предметам на 100 баллов никто из них не продемонстрировал, максимум - 52 балла по русскому языку и столько же по математике. Лишь двое учащихся 11-х классов из Башкирии и Ульяновской области переехали в Татарстан "по семейным обстоятельствам" незадолго до формирования списков на участие в ЕГЭ. Однако данных, что всем этим "мигрантам" были созданы некие особые условия, в ходе проверки получено не было.

Под подозрение попали свои. Выяснилось, что две ученицы сдавали ЕГЭ... "зайцами". К примеру, ученица казанской школы №9 не заявлялась на участие в экзамене по английскому языку, однако пришла и сдала ЕГЭ аж на 80 баллов. В Минобрнауки РТ объясняют, что, соблюдай работники экзаменационного пункта порядок сдачи ЕГЭ, не внесенную в списки девушку и на порог бы не пустили, а ведь ей кто-то еще и чужой вариант задания для ЕГЭ дал. Результат подпольной сдачи аннулировали, замдиректора школы - руководителя экзаменационного пункта - привлекли к ответственности.

Вопросы возникли еще к трем участникам ЕГЭ, которые почему-то сдавали экзамены не в тех аудиториях, куда их определил компьютер. А еще была выявлена "выпускная миграция": 143 татарстанских школьника по разным причинам незадолго до ЕГЭ сменили учебное заведение. Только из Балтасинского района убыло 14 выпускников, не прибыло ни одного. В Кировском, Советском и Московском районах Казани на восьмерых прибывших выпускников пришлись 42 выбывших. По итогам проверки в адрес минобрнауки, а затем и в райотделы ушло поручение -  приступить к мониторингу "выпускной миграции" для исключения возможных коррупционных рисков на ЕГЭ-2014.

Экзамены в этом году могут пройти под прицелом видеокамер с трансляцией в режиме онлайн. "Такая норма предусмотрена проектом нового положения о порядке Единого госэкзамена, которое сейчас проходит согласование в минюсте. Ничего страшного я в этом не вижу, главное, чтобы до детей заранее довели эту информацию", - сообщил заместитель министра образования Равиль Хамитов корреспонденту "ВК".

Камеры в школах планируют использовать те, что остались после президентских выборов-2012. Услышав вопрос, смогут ли пользователи Интернета в случае видеофиксации нарушений подавать протесты, замминистра предложил подождать, пока федеральный документ будет подписан. А еще пригласил желающих поучаствовать в ЕГЭ в качестве общественных наблюдателей.

Права общественников на экзамене хотят расширить. Раньше пост наблюдателю - в классе, коридоре, туалете - определял руководитель экзаменационного пункта. Теперь, по словам Хамитова, право выбора за самим наблюдателем, а еще он сможет "свободно перемещаться по всему экзаменационному пункту". Кстати, работников Федерального центра тестирования удивило, что о результатах общественного наблюдения на ЕГЭ-2013 в Татарстане в базу было внесено всего 647 протоколов. Хотя заявлялось в наблюдатели 10,5 тысячи человек.

Свою порцию критики получили и татарстанские эксперты, которые разошлись в оценке одних и тех же экзаменационных работ  на 10 и более баллов. Таких фактов было выявлено 185, самым большим расхождением - в 21 балл - выделилась одна из работ по русскому языку. Чиновникам от образования поручено проверить обоснованность таких оценок и поставить вопрос об исключении самых  "выдающихся" экспертов из составов предметных комиссий.