«Открытие» года: в Казани появилась новая гимназия с профильными классами

Гузель КАСИМОВА
«Открытие» года: в Казани появилась новая гимназия с профильными классами

В новом учебном году в Казани впервые сели за парты 20 818 первоклассников. Всего пошли в школы 178 605 учеников, что является рекордом для столицы Татарстана. 1 сентября 2023 года в городе заработали сразу четыре новые школы на 6000 учеников - одна из них гимназия № 107 «Открытие» по улице Сибгата Хакима Ново-Савиновского района. Раис республики Рустам Минниханов назвал ее образцом для новых школ.

С погодой 1 сентября Казани повезло: солнечный день придавал особую торжественность Дню знаний и открытию новой гимназии. Новостройки по улице Сибгата Хакима образовали большой микрорайон, так что школу в нем ждали с нетерпением. Почетные гости - раис республики Рустам Минниханов, мэр города Ильсур Метшин, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Марат Нуриев и министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, вместе с первоклашками дали старт новому учебному году.

- Эта школа - образец того, какими должны быть школы сегодня, - сказал приветственное слово Рустам Минниханов. - Мы построили таких школ уже довольно много, но каждая приобретает какие-то свои особенности. Пусть наши дети растут в мире и согласии, чтобы наша экономика развивалась, столица республики становилась все краше, а вы чтобы все были живы, здоровы и радовались своим детям. С новым учебным годом!



Попасть в школу можно через контрольно-пропускной пункт: через рамки и турникеты нужно пройти во внутренний двор. Сегодня помимо учителей и школьников здесь собрались родители первоклассников.

- Пока школа строилась, мы с ребенком все время ходили и смотрели. Микрорайон большой, школы давно не хватало, раньше водили детей либо в 143-ю, либо в 89-ю школы, что значительно дальше. А сейчас все близко. Сын тоже ждал 1 сентября, нас привлекли IT-классом. Ну и учиться в новых стенах всегда приятнее, - делится впечатлением мама первоклассника.

К слову, направления в школе распределены с начальной школы: есть инженерные, информационно-технологические, лингвистические и арт-классы. Профиль будет поддерживаться дополнительным образованием и кружками. Директор гимназии № 107 Анастасия Акмаева объяснила, что, несмотря на начальное деление на направления, всем ученикам предоставится возможность попробовать себя в разных сферах. 

- Когда ученики переходят в среднюю школу, мы расширяем спектр профилей, там уже есть класс креативных индустрий и первый в республике предпринимательский класс. За каждым направлением стоит серьезный партнер - вуз или общественная организация, - рассказывает Акмаева. - В этом году мы приглашали детей на учебу, исходя из их интересов и ориентиров, которые ставят для себя родители. Но потом мы будем предоставлять детям весь спектр возможностей, чтоб они могли попробовать себя и понять, в чем их талант, сила. 



В гимназии начали обучение разные классы: от начальной школы до старшей. Учеников приглашали в первую очередь тех, кто проживает ближе к гимназии. 

- Школы должны находиться в шаговой доступности. 85 процентов учеников - это дети, кто живет в этом микрорайоне. Наша гимназия светлая, теплая, яркая, ждет, когда уже в ней зазвучат голоса детей. Всего школа рассчитана на 1224 ученика, сейчас у нас 1275 учеников, - рассказывает директриса.

БУДУЩИЕ УЧЕНЫЕ, ХУДОЖНИКИ, ДОКТОРА И БЛОГЕРЫ

Наибольшее внимание сегодня уделили первоклассникам: после торжественной части им показали новые кабинеты. В этом году в гимназии девять первых классов - всего 265 детей. Не обошлось и без слез: некоторые ребятки сильно испугались новой обстановки, пусть и праздничной, но учителя и родители поспешили их успокоить. Уроки начались и, несмотря на заглядывающих в классы журналистов, дети активно отвечали на вопросы педагогов. Школьники делились, что когда вырастут, станут учеными, блогерами, художниками, докторами и музыкантами. 

В гимназии широкие просторные коридоры, в которых чередуются зоны отдыха с мягкими креслами-мешками и настольными играми. В одной такой игровой зоне проходил урок английского - его вели педагоги школы Сәләт «Асылташ», эту школу совсем недавно объединили с гимназией № 107. «Асылташ» разделяет принципы и продолжает традиции сообщества Сәләт. Весь педагогический состав и часть учеников перешли в новое учебное пространство. 

- Мы здесь представлены как полилингвальные классы: в гимназии их три с трехъязычной образовательной средой (татарский, русский, английский языки). Не всем нашим ученикам удалось переехать с нами на новое место (ранее школа «Асылташ» находилась у речного порта. «ВК»), но здесь нам очень нравится. Место новое, классное, дает много возможностей, мы также вносим свой вклад в развитие образовательного пространства, работаем с кадрами, - делится заместитель директора школы Сәләт «Асылташ» Айнур Замалутдинов.


С более старшими ребятами пообщался депутат Государственного совета РТ Динар Бариев, он рассказал про молодежное объединение «Движение Первых».

Само здание гимназии состоит из трех этажей, двери в классах стеклянные. Помимо учебного комплекса здесь есть спортивно-оздоровительный комплекс, технологический (слесарная, столярная, швейная мастерские, кабинет кулинарии и домоводства), художественно-эстетический комплекс (артистическая гримерная, студия изо, актовый зал), бассейн, два читальных зала, столовая на 612 мест.

ПЕДАГОГИ СО ВСЕЙ РОССИИ

Конкурсный отбор кадров в гимназии начали с января 2023 года: проводили видеоинтервью, профессиональное тестирование, приглашали на очное собеседование. Так удалось привлечь большое количество молодых специалистов.



- Конечно, у нас есть и опытные педагоги, кандидаты наук, преподаватели вузов, но соотношение перевешивает в пользу молодых педагогов: из 75 учителей 65 это молодые специалисты, - рассказывает директор Анастасия Акмаева. - В гимназии много педагогов из других районов Татарстана и даже из других регионов России, которые захотели преподавать в Казани в современной инновационной школе. Есть педагоги из Пензы, Удмуртии, Марий Эл, ближнего зарубежья. Для них созданы все условия: прекрасные учительские, кафе, массажные кресла - все для сочетания труда и отдыха.

У гимназии работает телеграм-канал, доступ к нему открыт для всех желающих. Администрация школы планирует делиться новостями и  рассказывать о новом образовательном пространстве.

Всего в республике в 2023 году предусмотрено строительство 11 школ и 4 детских садов. В рамках федерального проекта «Современная школа» и национального проекта «Образование» проводится обновление материально-технической базы 66 сельских школ. Также обновляют материально-техническую базу 5 школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. 



Фото: Гузель Касимова / «Вечерняя Казань»