Открытие мечети "Аль Ихлас" - дело нескольких месяцев

Инна СЕРОВА
Открытие мечети "Аль Ихлас" - дело нескольких месяцев

О реконструкции мечети "Аль Ихлас" сообщает плакат на заборе, окружающем бывшую котельную на Декабристов,111, которую  использовали   в качестве штаб-квартиры казанские фундаменталисты.

Когда в январе мечеть официально закрыли, многие жители соседних пятиэтажек стали наконец спокойно спать. Не потому, что прежде мучились бессонницей от страха перед опасными соседями, а потому, что с "минарета" - трубы котельной - по ночам перестали разноситься громкие молитвы. Плакат напомнил: тишина - дело преходящее.

О том, что ожидает мечеть и жителей микрорайона после реконструкции, репортеру "ВК"  по телефону рассказал заместитель муфтия РТ Илдар-хазрат Баязитов. Он подтвердил, что в начале этого года здание мечети Аль Ихлас было передано на баланс ДУМ РТ, и заметил:

- Помещение бывшей котельной досталось нам в плачевном состоянии. Прихожане внутри, конечно, сделали ремонт, обшили стены рейкой, но никакие нормы, в том числе противопожарные, соблюдены не были. А ведь это же место массового скопления людей... Духовное управление мусульман взяло на себя обязательства по приведению мечети в соответствие со всеми требованиями. Сейчас есть несколько вариантов проектов, ни один пока не выбран. И я пока могу сказать лишь, что будет лучше, чем было.

Сколько придется вложить в реализацию проекта средств, Илдар-хазрат сказать затруднился, но выразил уверенность, что их поиск и реконструкция не займут много времени: "Сделаем все в ближайшие месяцы".

А что касается тишины, то сейчас уже начали разбирать старую трубу котельной, служившую в мечети минаретом, и обязательно, говорит Баязитов, построят новый, "аккуратный традиционный минарет", с которого вновь зазвучат молитвы.

- Я сам лично склонен к компромиссу и считаю, что в позднее и раннее время суток следует приглушать звук, идущий от минарета. Все, конечно, зависит от руководства мечети, но я думаю, что позиция жителей найдет у имама мечети понимание. К тому же есть какие-то нормы - на каком расстоянии от домов можно размещать такие сооружения, на каком нет, и эти нормы должны быть соблюдены.