Открытие велосезона в Казани прошло без Метшина

Татьяна ЯНЬКОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

В условиях, близких к экстремальным, состоялось вчера открытие велосезона в Казани: невзирая на холодный ветер, снег и негреющее солнце, в мероприятии приняли участие более полутора тысячи человек. Правда, мэр Ильсур Метшин, которого так настойчиво приглашали организаторы, на открытие не приехал

Подготовленная клубом «Негонки» программа открытия велосезона-2015 состояла из двух частей: сначала короткий, но массовый велопробег по казанским дорогам в сопровождении сотрудников ГИБДД, а потом праздник в парке Горького с конкурсами, показательными выступлениями велосипедистов-звезд и соревнованиями обычных велосипедистов в различных дисциплинах. И если с первой частью организаторы справились на девяносто баллов из ста, то со второй откровенно недоработали.

Велопробег стартовал в 10.00 от Центра семьи «Казан», куда казанские любители экологически чистого вида транспорта начали прибывать задолго до назначенного часа. Приезжали группами и поодиночке, на сияющих хромом новеньких спортивных велобайках и на стареньких советских великах, в полной экипировке, словно только что из магазина спорттоваров, и в резиновых галошах на шерстяные носки. Некоторые велосипеды были снабжены детскими креслами, некоторые – корзинками для покупок. У особо продвинутых велобайкеров на шлемах были закреплены портативные видеокамеры, дабы запечатлеть все детали события, которое бывает только раз в году. Возраст участников велопробега колебался от нежного до весьма почтенного, но основную массу составляла активная молодежь.

Всем прибывшим к «Чаше» выдавали номера, которые участники пробега крепили на рули, правда, требовалось это скорее для статистики, потому что в путь до парка Горького велосипедисты отправлялись не согласно порядковым номерам, а в произвольном порядке группами по десять человек. Некоторые особо ретивые веловсадники, поняв, что полторы тысячи человек будут бесконечно долго ждать возможности стартовать, пренебрегли безопасным маршрутом – по тротуару на улице Сибгата Хакима через мост Миллениум до парка Горького под присмотром гаишников, и рванули в парк Горького через Ленинскую дамбу и НКЦ «Казань».

В пункт назначения велосипедисты прибывали порциями, а потом словно бы растворялись в бесконечных аллеях парка. Кто-то завтракал на скамеечках, кто-то наблюдал за фитнес-зарядкой, которая проходила на спортплощадке, большинство же беспорядочно катались по аллеям в поисках основной площадки проведения мероприятия, ведь организаторы не озаботились установкой указывающих аншлагов. Площадка, само собой, оказалась в самой дальней части парка, там, где оканчивались мощеные дорожки и начиналась «дикая природа»: между деревьев по размокшей грязи была проложена трасса для соревнований и огорожено место для показательных выступлений. Именно там выступал двукратный чемпион России по велотриалу Сергей Бандеров: под нескончаемые аплодисменты зрителей он запрыгивал на своем велосипеде на крышу синей вазовской «семерки» и скакал через распростертые на земле тела добровольных помощников.

Велосипедисты, принявшие волевое решение досмотреть и поучаствовать во всем, что приготовили им организаторы, до конца, подвергали себя самым настоящим испытаниям. Погода менялась каждые пятнадцать минут - вот вроде бы выглянуло солнышко, а вот уже с неба снова посыпалась снежная крупа, превращая в вязкую кашу непросохшую от долгой зимы землю. А на площадке не то, что укрыться от непогоды, даже прислонить железного коня было негде. Да и вокруг площадки с показательными выступлениями места для всех желающих на них посмотреть было явно маловато.

Конечно, спортсмены, которые приехали в парк Горького померяться силами в различных велодисциплинах, не мерзли и не скучали, а вот остальные участники праздника чувствовали себя несколько неуютно. Поэтому пробыв какое-то время в центре организованных велособытий, они отправлялись развлекаться самостоятельно, перемещаясь в более облагороженную часть парка, где на аллеях было сухо и можно было выпить стаканчик горячего кофе.

Открытие велосезона в Казани прошло без Метшина

Открытие велосезона в Казани прошло без Метшина

Открытие велосезона в Казани прошло без Метшина

Открытие велосезона в Казани прошло без Метшина

Открытие велосезона в Казани прошло без Метшина