Откуда деньжищи?.. В Казани пытаются «раскулачить» богатенького начальника отдела полиции, а он подался на пенсию

Регина КИРИЛЛОВА
Откуда деньжищи?.. В Казани пытаются «раскулачить» богатенького начальника отдела полиции, а он подался на пенсию

Со скрипом продвигается в суде иск прокуратуры об изъятии имущества у высокопоставленного сотрудника полиции Казани. Начальник ОП «Зареченский» не смог объяснить, откуда он взял 25 млн рублей на покупку пяти автомобилей и дома с участком. В итоге государство в лице прокуратуры решило лишить его этих богатств. Однако иск внезапно забуксовал в суде. А сам ответчик-полицейский тем временем решил тихо уйти на пенсию.

На прошлой неделе Прокуратура РТ взбудоражила общественность новостью о том, что в ходе борьбы с коррупцией у некоего полицейского выявили значительное несоответствие доходов расходам: «Установлено, что в 2020 - 2022 гг. сотрудник полиции приобрел жилой дом с земельным участком в Казани, а также 5 транспортных средств - всего на общую сумму более 25 млн рублей. В целях уклонения от декларирования имущества сотрудник полиции зарегистрировал дорогостоящие автомобили на сына-студента, не имеющего официального заработка. При этом мужчина не смог подтвердить доходы, на которые было приобретено имущество. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском об обращении в федеральную собственность имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы».

Хотя данные сотрудника полиции, заподозренного в коррупции, в новости не раскрывались, судя по информации с сайта Приволжского райсуда (куда поступил иск), речь идет о Тарасе Дорошкевиче, начальнике казанского ОП № 3 «Зареченский». Напомним, пару лет назад этот полицейский уже оказывался в центре скандала. Тогда кто-то опубликовал в Интернете видео, на котором человек, похожий на Дорошкевича, в коридоре отдела полиции целится из винтовки в подчиненную, а затем раздается звук выстрела. Оскандалившийся начальник ОП стал фигурантом уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий», но вскоре его закрыли, установив, что происходившее в отделе полиции было не более чем шуточной инсценировкой. Сам полицейский, отстраненный на время следствия от исполнения служебных обязанностей, вернулся к ним.

И вот 44-летний Тарас Дорошкевич снова привлек к себе внимание коллег из правоохранительных органов, которые заинтересовались тем, откуда у полицейского такие богатства, и решили его «раскулачить».   

Согласно информации Приволжского райсуда, иск от имени прокурора РТ об изъятии имущества у начальника ОП был зарегистрирован еще 13 января. При этом ответчиками в иске значатся не только сам Тарас Дорошкевич, но и члены его семьи - жена и двое сыновей. Третьим лицом в судебном споре выступает МВД по РТ.

Однако поступивший в суд иск внезапно там завис. 19 января судья Виктория Чибисова оставила его без движения. В пресс-службе Приволжского райсуда корреспонденту «ВК» пояснили, что такое случается, если иск подан с какими-то нарушениями и недочетами, которые истец должен устранить.

Между тем сам Тарас Дорошкевич, по информации «ВК», на днях подал рапорт об уходе на пенсию, который пока находится в стадии рассмотрения.

Вчера утром «Вечерняя Казань» поинтересовалась в пресс-службе Прокуратуры РТ, что не так с прокурорским иском и почему он забуксовал в суде. В пресс-службе не смогли ответить на наш вопрос оперативно, но к вечеру выяснилось, что за вчерашний день в суде успели вновь вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству и назначить предварительное судебное заседание на 8 февраля.

Так что начальнику ОП «Зареченский» и без пяти минут пенсионеру скоро предстоит отвечать на вопросы служителей Фемиды о происхождении миллионов.    

Стоит, однако, отметить, что пока прокуратуре не очень-то удавалось добиться конфискации имущества сомнительного происхождения у зажиточных полицейских. Например, в 2021 году тот же Приволжский райсуд отказал районной прокуратуре, которая требовала изъять дом и «Мерседес-Бенц» у сотрудницы дежурной части ОП «Сафиуллина» и ее супруга, которые не смогли внятно объяснить, как им удалось внезапно разбогатеть. Тем не менее суд оставил иномарку и недвижимость за ответчиками, установив, что дом они купили на трудовые доходы, а машину - в кредит, продав старую.  

А Советский райсуд в том же 2021 году рассмотрел иск прокуратуры к старшему дознавателю ОП «Азино-2» и ее супругу, владеющим двумя престижными авто - «Инфинити QX70» и «Мицубиси Аутлендер», купленными непонятно на что. В суде ответчикам таки удалось доказать законность средств, на которые был куплен «Мицубиси», но откуда взялись деньги на вторую машину, осталось загадкой. В итоге «Инфинити» отошла государству, правда, лишь в январе этого года, поскольку ответчики подавали жалобы в апелляцию и кассацию, но оспорить судебное решение все же не смогли.