Отмененные электрички снова будут ходить

Валентина ПАХОМОВА
Отмененные электрички снова будут ходить

Пассажирская пригородная компания ОАО "Содружество" приняла вчера решение возобновить с 10 марта движение шестнадцати отмененных пригородных поездов в направлении от Казани до Волжска, Свияжска, Канаша и Арска.

После протестов жителей Казани и пригородов, которым приходится добираться на работу на электричках, дирекция ОАО "Содружество" решила восстановить также 11 сокращенных по Казанскому региону остановок. Как сообщили корреспонденту "ВК" в секторе по взаимодействию с органами власти субъектов Федерации пассажирской пригородной компании, электрички будут ходить по графику, действовавшему до 1 марта, только в Татарстане. А вот в соседних регионах, где тоже было отменено несколько поездов и сокращено количество остановок, никаких изменений в расписании пока нет. В пресс-службе Казанского отделения ГЖД говорят, что в Удмуртии, Марий Эл и Кировской области пассажиропоток меньше, чем в нашей республике, так что социальное напряжение в связи с отменой электричек не так уж и велико.

Ну а решение в пользу татарстанских пассажиров было принято на вчерашнем совещании в дирекции ОАО "Содружество" после того, как пришел график выделения федеральным центром субсидий для компенсации расходов на аренду железнодорожных путей, вокзалов, станций, устройств электроснабжения и связи. В компании рассчитывают за счет субсидий погасить хоть часть накопившихся с начала года долгов в сумме 190 миллионов рублей.

Однако убытки пригородной компании должны компенсироваться еще и за счет бюджетных средств республик. Но пока ни один регион не выделил железнодорожникам денег. Между тем себестоимость перевозок составляет 38 рублей за одну пригородную зону (10 километров), а в Татарстане тариф установлен в размере 8 рублей. Так что если регионы не будут компенсировать убыточные пригородные перевозки, то цены на билеты в электричках могут значительно повыситься.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.