Отравление в Кукморе стараются замолчать?

Алина ГРИГОРЬЕВА
Отравление в Кукморе стараются замолчать?

Массовым отравлением закончилась в минувшую пятницу свадьба в Кукморе. Однако ведомствам, судя по всему, невыгодно «светить» само ЧП и его подробности. Поэтому сколько человек и в каком состоянии находятся на больничной койке, неясно по сей день. А из-за скудной официальной информации ЧП успело обрасти различными слухами.

«Мы справляли свадьбу в кафе «Седьмой километр» на выезде из Кукмора в Казань. Всего нас там находилось около ста человек. На следующий день мы с женой почувствовали себя очень плохо. Болели живот и голова, начались рвота, диарея... Нас увезли в инфекционное отделение районной больницы, и оказалось, что оно переполнено. С нашей свадьбы там лежало человек 25 - 30 и еще несколько человек со свадьбы, которую в этом кафе справляли на другой день», - рассказал корреспонденту «ВК» один из пострадавших, представившийся Айдаром. Сейчас он по-прежнему находится в больнице, состояние удовлетворительное. А у его жены дела плохи: боли не проходят, и температура под 40 градусов. По больничному «сарафанному радио» из палаты в палату передали весть, что все гости подхватили  сальмонеллез. 

 

Кукморский прокурор Анис Валиуллов сообщил корреспонденту «ВК», что за врачебной помощью в выходные обратились 24 человека (22 из них госпитализированы) и что образцы угощений, находившихся на свадебном столе, исследуют специалисты Роспотребнадзора, а работа кафе «Седьмой километр» по решению районного суда приостановлена на месяц — до выяснения обстоятельств дела. В пресс-службе самого Роспотребнадзора предпочли воздержаться от комментариев до конца эпидрасследования. Когда оно завершится, также неизвестно. 

 

Как поспешили успокоить корреспондента «ВК» в прокуратуре, на сегодня состояние больных стабильное - речь идет о тех пострадавших, которые известны районной прокуратуре. По сведениям же самих пострадавших, сейчас в инфекционных больницах Кукмора и Казани находятся больше сорока человек, и это только с одной свадьбы. В прокуратуре также не исключают, что число отравившихся может быть больше и что гуляли они на разных свадьбах. Выяснить это, по словам Аниса Валиуллова, пока не представляется возможным — в инфекционное отделение Кукморской ЦРБ работников прокуратуры не пускают.

 

В пресс-службе Министерства здравоохранения РТ от комментариев наотрез отказались. А ведь именно в министерство по идее должна стекаться информация обо всех жертвах праздничного стола (или столов?), обратившихся в республиканские учреждения здравоохранения. Не захотели разговаривать на столь щекотливую тему, как состояние больных, и в Кукморской ЦРБ...

 

По поводу того, какой продукт испортил праздник, догадок не меньше. Жители Кукмора уже решили, что скорее всего виноватым назначат гуся — традиционное свадебное блюдо, приготовленное родственниками невесты. Однако сами гости грешат на блюда из кафе... 

 

Кстати, владелец кафе, как выяснилось, близкий родственник заместителя прокурора района. Но, как заверил прокурор, на объективность расследования это обстоятельство не повлияет никоим образом.