"Отстояли Волгу в 43-м. Отстоим и сейчас"?

Алина ГРИГОРЬЕВА
"Отстояли Волгу в 43-м. Отстоим и сейчас"?

В субботу на площади Свободы прошла акция протеста, самая массовая с тех пор, когда в центр Казани свозили на автобусах из районов республики сторонников полного отделения от России. Суверенность отстаивали и на этот раз, но сейчас от власть имущих защищали Волгу и Каму.

"Чиновник, ты враг или наш человек? Руки прочь от народных рек!", "РПУшник, опомнись! Ведь ты же свой! Зачем ты лезешь в карман чужой?", "Отстояли Волгу в 43-м. Отстоим и сейчас" - от многочисленных плакатов рябило в глазах. Против платной рыбалки высказались буквально все: и воины-интернационалисты, и чернобыльцы-ликвидаторы, и ветераны Великой Отечественной... Военно-революционная риторика транспарантов и суровость обветренных лиц не оставляли сомнений: скомандуй кто, и рыбаки тотчас двинутся в атаку. С удочками наперевес.

Видимо, не сомневались в боевом настрое пятитысячной армии и власти. Первый вице-премьер РТ Равиль Муратов решился поговорить с народом, а точнее, с инициаторами акции. Им-то Муратов и сообщил, что обеспокоен сложившейся ситуацией, и пообещал по возможности уладить вопрос. Рыбаки передали ему принятую на митинге резолюцию. В ней они требуют приостановить действие скандального закона и расформировать РПУ - рыбопромысловые участки.

"Такого количества народа площадь Свободы не помнит с начала девяностых, - сказал корреспонденту "ВК" один из организаторов митинга, вице-президент Федерации спортивного рыболовства Татарстана Олег Гарипов. - Митинг показал, что народ поднять легко, и власть должна задуматься над этим фактом". Сначала, рассказывает Гарипов, рыбацкие форумы в Интернете и рыболовные общества готовили акции протеста по отдельности. Но потом поняли: надо объединяться. Штаб организовался за считаные дни. Кстати, плакаты, достойные кисти Кукрыниксов, рисовали всем Рунетом - благо аналогичные акции прошли по всей России. Казанская оказалась самой многочисленной. Милиция, наблюдавшая за столпотворением, даже попросила ораторов как можно скорее заканчивать собрание...

Олег Гарипов не понимает: как вышло, что плата за возможность посидеть с удочкой назначена в Татарстане в 1200 рублей за полгода? В Америке, на опыт которой ссылаются принявшие закон, рыбаки платят всего 8 долларов. И как на платные участки оказалась поделена вся акватория Волги и Камы? Участков-то всего 12 (из 6,5 тысячи по России), а заняли всю большую воду! И почему взамен рыбакам не предоставляется никаких условий? Ведь по закону этому треклятому планировалось, что рыбачить мужики будут с комфортом!

"Нам говорят: чтобы создать удобства, нет денег, вот начнете платить, и все появится, - возмущается Гарипов. - Но это как если вы купите путевку в санаторий, приедете с чемоданом, в отпускном настроении, а на месте санатория - стройка". По его словам, по рыбацкому сарафанному радио передали: одна из фирм, выигравших в Татарстане тендер на пользование рыбными ресурсами, уже выставила "свой" участок на продажу. Причем приобрела его за 100 тысяч рублей, а продает права за 3 миллиона. Зачем понадобилось отдавать реку компании, которая изначально не собиралась вкладываться в инфраструктуру, удивляются любители рыбалки.

"Подождем неделю-две и, если реакции со стороны властей не последует, снова соберем народ, - обещает Олег Гарипов. - Но боюсь, с каждым следующим митингом народу будет все меньше". С ним солидарен другой организатор акции, редактор сайта net-fish.ru Андрей Денисов: "В нашей стране, увы, еще не один митинг не принес результатов. Единственное - рыбаки показали, что мы - сила... И еще какая!". Денисов предполагает, что закон о платной рыбалке неспроста приняли именно к межсезонью. Пока нововведение ощутили на себе единицы, и настоящая битва за реку развернется, по-видимому, к лету. Если, конечно, власти не одумаются раньше.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Фоторепортаж с площади Свободы