«Отстранить легко, а заменять кем будут?»: школы и детсады Татарстана попрощались с непривитыми учителями и воспитателями

ВК
 «Отстранить легко, а заменять кем будут?»: школы и детсады Татарстана попрощались с непривитыми учителями и воспитателями

Отстранять от работы учителей и воспитателей детсадов начали со вчерашнего дня в Татарстане, так же как и представителей других профессий, не сделавших прививку от ковида. В одном только Нижнекамском районе отправили по домам 57 работников сферы образования. Сколько их отстранили по всей республике и в Казани, статистика пока умалчивает. Тем временем родители школьников и дошколят, а также привитые коллеги отстраненных бьют тревогу: а кто с детьми-то работать будет? Не Марина же Патяшина...  

Напомним, согласно постановлению главного санврача РТ № 7 от 11 октября «О проведении обязательной вакцинации против COVID-19...» работодатели должны с 9 ноября отстранить от работы или отправить на удаленку тех, кто не сделал ни одного укола антиковидной вакциной (и не переболел ковидом за последние полгода), а с 7 декабря - тех, кто не успел получить вторую дозу.  

И вот процесс пошел.

8 ноября начальник управления образования Нижнекамского района Рамиль Гиниятуллин отчитался на совещании в местной администрации, что 90% из 4992 человек, которые трудятся в сфере образования Нижнекамского района, получили прививку от COVID-19, у 368 есть медотвод, а 57 сотрудников, отказавшихся от вакцинации, будут отстранены от выполнения своих обязанностей. В их числе 13 учителей, 3 воспитателя детсадов, остальные - из обслуживающего персонала.

- На сегодняшний день у нас есть понимание, каким образом мы их будем заменять, - успокоил Гиниятуллин, что ситуация под контролем. - Те часы, которые есть у этих учителей, будем распределять среди других.

Тем временем одна из татарстанских воспитательниц анонимно опубликовала в соцсетях крик души, что после того, как от работы стали отстранять ее непривитых коллег, «на смены выходить некому»:

«Мы и так работаем по 12 часов, просто невыносимо! С такой нагрузкой и позорной зарплатой многие не выдерживают. А сейчас еще и тех, кто остался, отстраняют. Вопрос: кто с детьми-то будет работать?! Госпожа Патяшина, приглашаем вас!!!» <...> Я знаю, что управление образования будет «душить» заведующих и затыкать рты всеми способами, отчитываться, что отстраненных нет, потому что их не отстраняют по приказу, их вынуждают уйти на больничный или за своей счет брать административные дни. Что творится внутри садов - это просто тихий ужас. И всем наплевать! Мне очень жаль детей...»

То, что творится, успели заметить и родители дошколят. В паблике «Поборы в школах и детсадах» появилось сообщение, что в одном из садиков Казани отстранили от работы около половины воспитателей:

«Группы объединили. Если раньше в группу ходило 20 - 25 детей, то теперь еще плюс 10 - 15 добавили».



Тем временем родители школьников переживают в соцсетях, что в результате отстранения непривитых учителей пострадает учебный процесс.

«Кем их заменят? В школах и так штат педагогов укомплектован на 60 - 70%. Причем основных, ведущих педагогов нет. Дефицит учителей математики, иностранных языков, физики, химии. Отстранить легко, а заменять кем будут? Учитель литературы математику вести будет, а физрук историю?» - поставила вопрос ребром жительница Нижнекамского района, вспомнив, как в прошлом году у ее сына четыре месяца не было уроков математики.

В Минобрнауки РТ «Вечерней Казани» не смогли ответить, сколько всего педагогов в республике отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида (такая статистика должна появиться к концу недели), но заверили, что это не скажется на детях и учебном процессе.

Не предоставили статистику и в казанском управлении образования, подчеркнув, что «вопрос отстранения или перевода сотрудников на дистанционный режим работы относится к компетенции директора образовательной организации, так как они являются автономными юридическими лицами». В гуо сообщили только, что на данный момент в Казани прошли вакцинацию 83% сотрудников школ, детсадов и учреждений дополнительного образования. В остальные 17% входят те, кто перенес заболевание за последние 6 месяцев, имеет медотвод и отказники от прививок. 

- Я пошла на отказ от вакцинации сознательно и даже под угрозой потери единственного источника дохода от своей позиции не отказалась. Оказалось, что на всю школу я такая одна, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» учитель начальных классов лицея № 33 Эльвира Назырова. - Я заранее написала отказ от вакцинации на имя директора лицея. 8 ноября директор хотела, чтобы я подписала  уведомление об отстранении, но я настояла на оформлении официального приказа. Это принципиально, ведь с приказом на руках я могу писать жалобы в прокуратуру, Роструд и, самое главное, могу подать иск в суд о признании моего отстранения незаконным.  

По словам Эльвиры, ее стаж в педагогике - 26 лет, она очень любит свою работу и ей было безумно жаль оставлять своих четвероклашек, которых она вела с первого класса, но прививаться она не будет:

- Родители об этом знали, отнеслись с пониманием. Директор им пообещала, что учеба у детей не прервется, занятия будут вести другие учителя или студенты выпускных курсов пединститута. Она попросила родителей не говорить детям, что их учительницу не пускают в школу из-за отказа вакцинироваться, чтобы не травмировать их психику... Отстранили меня без сохранения зарплаты. Слава богу, у меня нет кредитов, ведь многие боятся отстаивать свои права именно потому, что находятся в долговой кабале. Живем вдвоем с дочерью-студенткой, как-нибудь продержимся. Планирую зарабатывать на жизнь индивидуальными занятиями по подготовке ребятишек к школе. Конечно, я считаю всю эту ситуацию незаконной, ведь меня лишают не просто возможности трудиться, но и, по сути, права на жизнь, ведь без денег человек долго не протянет. Но руки я не опускаю.

А вот в профсоюзе работников образования, который призван защищать права трудящихся, не разделяют возмущение отказников от прививок и считают их отстранение от работы законным и справедливым.  

- Мы стоим на том, что непривитые несут опасность для других, - заявил корреспонденту «ВК» председатель ТРО Общероссийского профсоюза работников образования Юрий Прохоров. - В нашей сфере народ понятливый, большинство педагогов давно осознали необходимость прививок и давно их сделали, поэтому никакого массового отстранения от работы не будет. А нашим работодателям мы разъяснили, как согласно Трудовому кодексу можно отстранить, не допустить человека к работе, там это все прописано. Для тех, кто работает с людьми, прививка - необходимость. Просто не надо было на высшем уровне заигрывать с народом, что якобы вакцинация - дело добровольное, не надо было давать неделю отдыха с сохранением зарплаты. Не хочешь прививаться - сиди дома, но зарплату получать не будешь. Так честнее.

Напомним, что восемь казанских педагогов подали иск в Верховный суд РТ, требуя признать незаконным и отменить пункт постановления главного санврача Татарстана об отстранении непривитых от работы.

Александр ЕЛИСЕЕВ, Ольга ЮХНОВСКАЯ