Пациентам скормили смеси для производства сыра и колбас

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пациентам скормили смеси для производства сыра и колбас

В Казани направлено в суд дело о масштабной афере в сфере медицинского питания. По версии следователей МВД, под видом сухих белковых смесей известной марки в дома-интернаты для инвалидов и престарелых и в республиканские больницы, включая психиатрическую и  инфекционную, поставлялась более дешевая продукция.

В неоднократном использовании товарного знака ДИСО в 2010 - 2011 годах Прокуратура РТ обвиняет учредителя ООО "Альянс" и "Батыр" Алсу Садыкову и ее знакомого Марата Капкаева. По данным следствия, ущерб от их деятельности правообладатель - Межрегиональный центр клинического питания (МЦКП, Москва) - оценил почти в 6 млн рублей. Кстати, до середины 2010 года госпожа Садыкова являлась официальным представителем данной фирмы в Татарстане.

Бешеная прибыль на госзаказе

По версии ГСУ МВД республики, афера с поставками затронула два десятка социальных и медицинских учреждений РТ. Чтобы обеспечить пациентов необходимым набором элементов, витаминов и минералов, в больницах и интернатах используют специальные композитные смеси для диетического и лечебно-профилактического питания. Согласно обвинительному заключению, себестоимость таких смесей - 1200 рублей за килограмм, но в учреждения под маркой  ДИСО поставляли смеси за 50 - 90 рублей. В интернаты - килограммами, в крупные больницы - тоннами. Но качество их почему-то никто не проверял.

- Выявлены питерские, ульяновские, красноярские смеси - они тоже пищевые, но к диетпитанию отношения не имеют - используются в качестве добавок в колбасном, молочном производстве, - сказала корреспонденту "ВК" старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД по РТ Оксана Шестоперова. - Фактически вреда здоровью они не нанесли, но продавались в 10 - 20 раз дороже реальной цены.

Поступали ли от больных врачам жалобы на странный привкус добавок в кашах и молоке - полицейские не выясняли. Оперативная разработка поставщиков смесей началась лишь после того, как правообладатель, анализируя интернет-базу по госзакупкам, вдруг обнаружил, что тендеры на поставку биосмесей в Татарстане выигрывают частники, с которыми у производителя нет никаких договорных отношений. В МВД республики поступило заявление с просьбой выяснить происхождение смесей.

Как подозреваемая вещдоки изъяла

Оперативники начали ездить по интернатам и больницам, изымать документы и остатки товара. Причем поскольку партии были большие, их не забирали из учреждений, а передавали изъятое на  ответственное хранение в эти учреждения. Поставщица заподозрила неладное и начала предпринимать определенные шаги. В частности, следствию удалось получить доказательства о попытках подмены документов на уже съеденную продукцию.

- Дошло до того, что подозреваемая имела наглость приехать в одну из больниц и заявить, что сотрудники УБЭП поручили ей забрать товар на экспертизу!.. И ей по наивности отдали изъятые мешки. Зачем это было делать, если товар хороший и она себя считает добропорядочным предпринимателем? - удивляется следователь.

В ходе предварительного следствия Садыкова и Капкаев заявили о своей невиновности и от дачи показаний отказались. Сотрудникам полиции удалось установить фирмы, где по заказам ООО "Альянс" печатали  этикетки ДИСО, и изъять разномастную тару, включая 25-килограммовые мешки, в которых оригинальные биосмеси никогда не выпускались.

Суд откладывается

Уголовное дело поступило в Приволжский райсуд в январе 2012 года. Как сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе суда,  рассмотрение дела не раз откладывалось - защита представляла справки о госпитализации обвиняемой. Следующее заседание намечено на 10 июля.

Уголовное дело стало поводом для работы над ошибками. В конце прошлого года глава Минздрава РТ Айрат Фаррахов направил подчиненным информационное письмо, потребовав в кратчайшие сроки изучить нормативно-правовую базу в части оборота и использования сухих белковых смесей и взять под личный контроль соблюдение норм в сфере оборота диетического питания. Кроме того, администрацию больниц обязали при заключении контрактов на поставку смесей требовать свидетельство об их госрегистрации в Роспотребнадзоре. И подтверждение, что товар классифицирован как "Лечебно-профилактическое питание", а не какая-нибудь "Продукция молочной и маслодельной промышленности".