«Пациенты поступают в стационар на седьмой-восьмой день болезни в тяжелом состоянии»: казанцам рассказали, как нельзя лечиться от ковида

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Пациенты поступают в стационар на седьмой-восьмой день болезни в тяжелом состоянии»: казанцам рассказали, как нельзя лечиться от ковида

Чем опасно самолечение от коронавирусной инфекции, какой прибор поможет определить наличие в организме ковида и восстанавливаются ли легкие после перенесенной вирусной пневмонии, рассказали сегодня журналистам ведущие врачи Татарстана.

Население увлеклось самолечением от коронавируса, констатируют медики. Некоторые граждане, заметив у себя симптомы инфекции, сами себе назначают и принимают по пять-шесть препаратов одновременно, что создает потом большие проблемы врачам, заявила сегодня на пресс-конференции главный терапевт Минздрава РТ, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева.

- Коронавирусная инфекция - потенциально смертельная, заразная и короткая болезнь, она длится 14 дней, - отметила она. - Я лечу людей от ковида с апреля, через мои руки прошли тысячи людей. И проблема в том, что нет методов профилактики развития пневмонии: от ОРВИ - до поражения нижних дыхательных путей. При неправильном стартовом лечении открыты ворота для развития тяжелой пневмонии, у которой, как мы видим с начала эпидемии, летальность наступает в 80% случаев.

Главный пульмонолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ Александр Визель отметил, что аптечные сети, пользуясь паникой среди населения, «нарушают закон и свободно продают антибиотики и гормоны». 

А главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ в ПФО, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ Ирина Кравченко предположила, что самолечением наши граждане занялись, потому что за полгода «у народа уже накоплен опыт» - у многих коронавирусом уже переболели родственники и знакомые. 

- Заболев, человек обращается к ним за советом. Советчиков много, - вздохнула эксперт, вскользь заметив, что к самолечению люди вынуждены прибегать еще и потому, что «существует некоторая проблема с быстрым приходом врача на дом». 

Напомним, ранее замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков объяснял огромные очереди в поликлиниках и больницах тем, что «население ажиотировано» ситуацией вокруг ковида. 

- Сейчас мы сталкиваемся с тем, что в основном пациенты поступают в стационар на седьмой-восьмой день болезни в тяжелом состоянии. Когда уже есть признаки дыхательной недостаточности, имеется поражение легких… - признала Ирина Кравченко. - Нередко состояние больного связано с тем, что все это время он находился дома и занимался самолечением. В основном оно заключается в приеме жаропонижающих средств. Между тем подъем температуры при инфекционном заболевании - это защитная реакция организма. При высокой температуре повышается выработка эндогенного интерферона, который как раз обладает противовирусным действием, а при лечении коронавирусной инфекции, напомню, применяется интерферон альфа. Поэтому, снижая температуру, человек только способствует внедрению вируса в организм. Это серьезная ошибка. 

Кравченко напомнила, что жаропонижающие можно начинать принимать, когда температура держится выше 38,5 градуса, и еще раз настоятельно рекомендовала не заниматься самолечением, а вызывать врача. 

На что у журналистов возник резонный вопрос: с одной стороны, наша система здравоохранения призывает граждан не бежать при первом чихе в поликлинику, перегружая падающих с ног врачей, а с другой - просит консультироваться с врачами прежде, чем глотать какие-либо таблетки. Как же необразованным пациентам определить, в какой момент можно тревожить медиков?

- Задача пациента - заявить о себе. То есть он должен позвонить в поликлинику, рассказать о своих симптомах и спросить, что ему делать, - ответила Ирина Кравченко. - Конечно, вызова врача требуют такие симптомы, как кашель, высокая температура, потеря вкуса, обоняния... Хотя, конечно, есть легкие формы инфекции. Для собственного успокоения любой человек может и за собственные средства сдать анализы на коронавирусную инфекцию. 

Бесплатно, по линии ОМС, по словам представителя Минздрава РФ, на ковид обследуются люди из групп риска: старше 65 лет, тяжелобольные, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией, лица из закрытых учреждений - домов престарелых, воинских частей и пр. 

Пульмонолог Александр Визель посоветовал обеспокоенным гражданам заниматься не самолечением, а самодиагностикой и предложил приобрести в домашнюю аптечку пульсоксиметр. Человек прикладывает палец к устройству, узнает пульс и сатурацию - уровень насыщения крови кислородом.

- Норма - 95% и больше. С холода пришли - может быть и 93. Но это не COVID-19, это холодные руки. Если прибор показывает меньше 95, можно поприседать. Если показатель пошел вверх - вы здоровы, если падает - что-то не в порядке, - пояснил Визель.

Пульмонолог также неодобрительно отозвался о многоразовых масках:

- Меня напрягают эти красивые, разноцветные многоразовые маски, потому что дети хотят их носить. У меня по три маски у каждого ребенка, чтобы, придя домой, они тут же бросали их в стиральную машину, иначе маска перестает быть спасением. Пришли с улицы - вы должны вымыть руки, умыться, сполоснуть рот, выкинуть маску или хотя бы постирать. В идеале маска должна быть одноразовой.

Визель также рекомендовал надевать поверх маски с клапаном дополнительную одноразовую маску. По его словам, клапан с фильтром защищает того, кто носит маску, но представляет угрозу для окружающих в случае, если человек болен и выдыхает вирусы.

Ответили эксперты и на волнующий многих вопрос: восстанавливаются ли легкие после перенесенной вирусной пневмонии. Многие напуганы теми диагнозами, которые им ставят, - поражение 50, 70% легких.

- Площадь поражения и степень поражения - это разные вещи, - пояснил Александр Визель. - У всех на слуху выражение «матовое стекло». Если мы видим на КТ, допустим, 70% нежной тени, мы с ней справимся и она, скорее всего, уйдет безвозвратно… Я говорю по опыту работы в госпитале МВД во время вспышки свиного гриппа. Там были крепкие ребята, омоновцы с большим поражением легких, прошел год - они снова в строю. Что будет через год с нынешними больными, мы пока сказать не можем, с апреля слишком мало времени прошло, чтобы говорить о фиброзах. Другое дело, если больной сам начал пить антибиотики, колоть себе дексаметазон, потом попал в больницу - у него, как правило, изменения в легких плотные. Он направляется на реабилитацию в госпиталь для ветеранов войн - там гимнастика, дыхание… С понедельника там появится свой пульмонолог, который как раз будет изучать последствия вирусной пневмонии.

- Пока наблюдения показывают, что у переболевших в апреле пациентов динамика восстановления легких очень благоприятная, - обнадежила Диана Абдулганиева. - Конечно, много зависит от возраста больного и пр. Но тех опасений, которые у нас были весной, вплоть до необходимости трансплантации легких, уже нет. Легкие восстанавливаются.