Пальто, шляпа и пёс Пушкин – в Казани открыли памятник Василию Аксенову

Татьяна ЯНЬКОВА
Пальто, шляпа и пёс Пушкин – в Казани открыли памятник Василию Аксенову

Памятники в Казани в последнее время растут словно грибы после дождя. 25 августа во дворе дома №63 по улице Чистопольской появилась фигура сантехника, 30 августа на территории комплекса «Туган авылым» - гигантский эчпочмак, 1 сентября у ворот Суворовского училища - бронзовый мальчик-суворовец с большим чемоданом в руке. А сегодня, 3 сентября, в сквере, что позади кинотеатра «Мир», при большом стечении творческой интеллигенции, съехавшейся в Казань на ежегодный литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», торжественно открыли памятник писателю Василию Аксенову.

Правда, достаточно необычный, ибо фигуры самого Аксенова в этой скульптурной композиции нет. Есть его шляпа, кожаный плащ, висящий на вешалке, зонтик и даже сидящий на стуле тибетский спаниель по кличке Пушкин, принадлежавший писателю (сам Василий Павлович на вопросы о собачке отвечал, что это не Александр Сергеевич Пушкин, а Пушкин Васильевич Аксенов-Благоразумник). Дело в том, что Аксенов был категорически против воздвижения памятника себе даже после смерти, так что творческому дуэту - директору Дома-музея Аксенова архитектору Ирине Аксеновой и скульптору Асие Миннуллиной - пришлось неукоснительно соблюдать это жесткое условие.



Новый казанский арт-объект имеет сразу два названия: официальное - «Танцующий свинг» и неформальное - «Ожидание». Сам писатель утверждал, что «надо жить, как бы танцуя свинг», и вот он пришел домой, снял пальто и пошел «свинговать», а его близкий друг Пушкин ждет, когда хозяин вдоволь «натанцуется».

- Идея этой скульптурной композиции родилась в тот момент, когда был «зачат» сам сад, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Ирина Аксенова. - При этом мы понимали, что должны избегать стандартов, создавая этот, как сейчас модно говорить, арт-объект, потому что Василий Павлович терпеть не мог рамок и стереотипов. И у нас все получилось как бы само собой. Я просто жила этим проектом, он стал частью моей жизни.


Осталась довольна результатом своих трудов и Асия Миннуллина. Правда, в разговоре с журналистами посетовала, что макет памятника был вылеплен еще зимой, но судьба композиции решалась долго, поэтому работать над скульптурой пришлось в очень сжатые сроки. Напомним, о покупке «Танцующего свинг» дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани сообщила 1 июля текущего года. Тогда же стала известна и сумма, которую город заплатит за бронзовое изваяние, - 2 млн 82 тыс. 370 рублей.

- А хотелось бы получить еще больше удовольствия, поиграть плоскостями, но все произошло очень быстро, - сказала скульптор. - И вообще, хочется что-то делать для города: восстанавливать фонтаны, ставить скульптуры...


Открытием «Ожидания» череда появления новых интересных скульптур в Казани не закончится: уже объявлен конкурс на лучший проект памятника святым благоверным Петру и Февронии, который планируется установить напротив Кирилловской церкви на улице Чистопольской.

Еще казанцам предстоит выбрать место, где будет размещаться памятный знак, посвященный Екатерине Второй, разрешившей татарским купцам в конце XVIII века строить каменные мечети. Изначально его должны были установить на восточном берегу озера Кабан, рядом с парком Тысячелетия, но оказалось, что в Казани есть рьяные противники появления в непосредственной близости от Старо-Татарской слободы объекта, прославляющего амбициозную российскую императрицу. Возражает и муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин.

Ну а там, глядишь, возле Дворца земледельцев откроют и памятник крестьянину. Эскиз-то уже готов.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.