Памятник сантехнику в Казани назвали Талгатом

Татьяна ЯНЬКОВА
Памятник сантехнику в Казани назвали Талгатом

В Казани стало одной достопримечательностью больше — вчера в скверике возле дома №63 по улице Чистопольской при большом стечении народа и официальных лиц был открыт памятник слесарю-сантехнику. Как выяснила «Вечерняя Казань», железобетонное изваяние, изображающее сидящего на трубе слесаря в спецовке, каске и с гаечным ключом в руках, обошлось в 300 тысяч рублей.

Увековечить образ скромного, но одновременно очень важного и, пожалуй, самого известного труженика сферы ЖКХ взялась одна из казанских управляющих компаний. Целей было две: поднять настроение и боевой дух самим сантехникам и повысить значимость этой рабочей профессии в глазах простого населения.

- Люди, к сожалению, невысоко оценивают работу жилищников, - посетовал в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» генеральный директор ООО «УК «Уютный дом» Марат Нуриев. - Из-за  отсутствия престижа и низкой заработной платы никто не хочет работать дворником, уборщицей и слесарем, мы ощущаем дефицит рабочих кадров.

Руководители  УК как могут стараются разорвать этот замкнутый круг, но поскольку серьезно повысить зарплату труженикам ЖКХ не в их компетенции, упор решили сделать на моральные стимулы: два года назад возле офиса компании на улице Четаева установили памятник женщине-дворнику, в этом году — уважили слесарей.


Железобетонная фигура мастера санитарно-технических работ изготовлена силами сотрудников самой УК на производственной базе, образ работника гаечного ключа придумал штатный скульптор компании Александр Кислов. 

Торжественное открытие скульптурной композиции приурочили к подведению итогов профессионального конкурса на звание лучшего сантехника, в котором приняли участие 150 работников подрядных организаций, обслуживающих дома в Ново-Савиновском районе Казани.

Надо сказать, что Казань не первый российский город, который решил установить памятник сантехнику. В Омске, например, скульптуру, которую горожане ласково называют Степаныч, поставили еще в 1998 году — она представляет собой бронзовый бюст человека в каске, высунувшегося из канализационного люка.  В Екатеринбурге из такого же люка с 2001 года выглядывает металлический сантехник Афоня. В Красноярске скульптурная композиция «Дядя Яша и стажёр», восхваляющая труд сантехников, была открыта в 2003 году, и посвящена она реальному человеку - Якову Зубкову, который проработал сантехником более 30 лет. В 2006 году были открыты памятник сантехнику в Перми — в народе его прозвали Петрович, и в Сочи — там бронзового мужчину называют Михалыч. А вот памятник сантехнику в Евпатории официально называется... «Дающий жизнь» и изображает высокого мужчину атлетического сложения, едва прикрытого распахнутой спецовкой.

Самый «свежий» из тематических памятников был открыт буквально в прошлом году в Магнитогорске: скульптурная композиция общим весом около полутонны состоит из фигуры мужчины, выглядывающего из канализационного люка, и фигуры девушки с метлой, лихо подметающей асфальт. Пока магнитогорцы имена им не придумали, зато регулярно приходят трогать кепку сантехника и метлу дворничихи — на счастье...

По словам гендиректора «Уютного дома» Марата Нуриева, создатель казанского памятника не предполагал портретного сходства с  конкретным человеком, однако все, кто принимал вчера участие в церемонии открытия, едва взглянув на изваяние, прямо-таки ахнули: «Да это же наш Талгат!»
Оказалось, что уже 22 года в ЖЭУ «Савиново-54» (которое  располагается как раз по адресу Чистопольская, 63) работает сантехником Талгат Хабибуллин. Правда, сам он в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» категорически опроверг сходство: дескать, сантехник-памятник гладко выбрит, а у него аж с 1980 года имеются усы. Скромный Талгат наотрез отказался фотографироваться рядом со своей железобетонной копией: не могу, говорит, оставить участок без присмотра даже на пять минут!