Памятник снесли назло соседям

Алина ГРИГОРЬЕВА
Памятник снесли назло соседям

Вот уже год, как погас Вечный огонь в Балтасях. Памятник участникам Великой Отечественной войны в райцентре снесли, чтоб поставить новый, еще краше - по крайней мере, в этом уверяет глава района. Но балтасинцы инициативу районной власти воспринимают, мягко говоря, с недоумением.

 

Там, где раньше возвышался мраморный монумент, равняет площадку бульдозер. Расспрашиваю прохожих, куда девался памятник. "Не знаю. Снесли и все", - буркает молодой отец, толкающий перед собой коляску с малышом. "Стоянку строят", - замечает дама средних лет. Прохожие рассказывают, что в этом году ветераны отпраздновали День Победы на новом месте - перед окнами администрации... А две недели назад исчезли голубые ели, высаженные когда-то у монумента.

 

Впрочем, глава района Рамиль Шакиров утверждает, что ели не пропали, их перевезли к новому спортивному комплексу. "Двенадцать бюстов героев! - показывает мне он проект нового мемориала. - Шесть - социалистического труда и шесть - войны! Все наши уроженцы! А раньше у нас бюстов героев соцтруда не было!". В администрации запланировали, что кроме дюжины бюстов, что появятся вдоль центральной аллеи, мемориал украсят аж три памятника: солдату (со старого мемориала), труженикам тыла и репрессированным. Шакиров уверяет, что бюсты уже отлиты и находятся в гараже. На них даже можно посмотреть. Но я отказываюсь: по правде сказать, боюсь, что не отличу одних балтасинских героев от других...

 

Зачем понадобилось разбирать прежний памятник, солидное мраморное сооружение, возведенное всего к 50-летию Победы? Как объясняет глава района, за столь короткий срок монумент успел изрядно обветшать: например, начала оседать и осыпаться брусчатка.

 

Разумеется, поправить брусчатку могли бы. Но, похоже слишком легкая это задача. Да и обветшал памятник, воздвигнутый еще при прежнем главе Марате Ахметове, скорее морально: "Вы напишите правильно. Потому что если б мы его не убрали, вы бы первые и написали: в Кукморе так, в Арске так, а в Балтасях эта рухлядь стоит. Почему в Балтасях не ремонтируют?!" - горячится новый глава. Действительно, с соседями прежнему мемориалу не сравниться: в том же Арске стелу павшим воинам, с золоченым профилем Иосифа Сталина у подножия и памятником репрессированным аккурат напротив, видно еще на подъездах к городу. Чем, спрашивается, Балтаси хуже?..

 

Цена имиджевого для района проекта составляет, по словам главы, 7,5 миллиона рублей. Средства уже изыскали, теперь бы вот с тендером разобраться. Впрочем, среди самих балтасинцев входу другие версии ставшего неприличным промедления с возведением нового мемориала. "Его еще год назад собирались сдать. Но все деньги ушли на строительство нового спорткомплекса", - объясняет местный житель Айрат Галямов (имя изменено - авт.). Спорткомплекс, по его словам, сдали не в пример скорее, чем памятник павшим в войне. Да и с елями этими темная история вышла: "Шесть посадили у спортивного комплекса. А еще четыре исчезли. Я поездил по Балтасям - пока ни за чьими заборами их не нашел".

 

12395029_263033561

 

12395029_263033505

 

P1000768

 

P1000750

 

P1000749

 

P1000753

 

P1000764

 

P1000765

 

P1000767

 

P1000770

 

P1000771