«Паника больше у учителей»: после дистанта казанским школьникам устроят тотальную проверку знаний

Дарья СУББОТИНА
«Паника больше у учителей»: после дистанта казанским школьникам устроят тотальную проверку знаний

Взбунтовались против проведения в сентябре-октябре всероссийских проверочных работ для школьников представители педагогической общественности страны. Соответствующая петиция в адрес чиновников от образования появилась в Сети: дескать, пожалейте детей и учителей! Тем временем казанские педагоги и родители, как выяснила «ВК», не боятся тотальной осенней проверки и даже с интересом ждут результатов дистанта.  

Петиция профсоюза «Учитель» с требованием отменить ВПР, назначенные Рособрнадзором на начало учебного года, набрала уже более 4,5 тыс. голосов. Авторы петиции считают, что проверка знаний после дистанта и летних каникул «нанесет серьезный ущерб психологическому состоянию школьников и вынудит учителей потратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

«Показывают ли ВПР реальный уровень знаний детей? Нет! Правильно ли начинать учебный год с контрольных? Нет! Можно ли ожидать от детей после двух месяцев дистанционного обучения нормального уровня подготовки? Нет! Вместо нормального образовательного процесса мы получим хаос в начале учебного года. Из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). Очные уроки в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул, - приводят доводы в учительском профсоюзе и призывают чиновников: - Дайте учителям возможность учить, а детям - учиться!».

- Возможно, в этом профсоюзе, хоть он и называется «Учитель», не понимают сути учебного процесса, - раскритиковал аргументы авторов петиции председатель рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. - Эти 3-4 плановых урока и так бы потратили на повторение пройденного, так всегда бывает в сентябре, а потом обычно проводят проверочные работы. Когда я сам работал учителем химии, то всегда в середине сентября устраивал срез знаний, потому что для меня было важно узнать, с какой базы нам дальше продолжать обучение. И многие педагоги так делают. Поэтому я, с позиции рядового учителя, за такую проверку. Неважно, как она называется - всероссийская, директорская, итоговая, суть одна. Результаты ВПР, как сказал министр Сергей Кравцов, нужны именно для того, чтобы учителя увидели базу, их не собираются обнародовать, составлять рейтинг школ. Учителям, конечно, будет тяжелее после дистанта: усвояемость детьми материала была очень слабая. Поэтому, кстати, я предлагал начать новый учебный год в середине августа, чтобы было больше времени для повторения.

Директор гимназии № 94 Леонид Мурысин тоже намерен провести внутришкольный срез знаний учеников, и именно по этой причине ВПР он считает лишними.

- Мы и сами увидим пробелы детей. Поэтому какой смысл проводить еще какие-то тесты. Мы пока еще даже до конца не уверены, начнется ли учебный год! Но если всероссийские проверочные будут, я думаю, дети с ними справятся. В нашей школе дистант на качестве образования не сказался, потому что большинство учеников в это время действительно занимались. А наши учителя во время дистанционного обучения работали с детьми даже больше времени, нежели на уроках. В результате наши выпускники сдали ЕГЭ не хуже, чем в прошлом году, а по некоторым предметам даже лучше, - похвалился Мурысин.

Родители татарстанских школьников, как выяснилось, тоже не боятся среза знаний осенью.

-  Мне кажется, паника по этому поводу больше не у родителей, а у учителей. Ведь объективно ВПР - это проверка работы учителя, на аттестацию ребенка эти оценки не влияют. Если ученик завалит ВПР, это повод для родителей поговорить с учителями, чтобы они приложили силы и устранили пробелы. Самим родителям тоже важно понимать, в каком состоянии знания детей после всей этой дистанционки, - считает администратор родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева.

- У меня нет однозначного отношения к идее провести ВПР осенью, - призналась  активист общественного объединения «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова. - С одной стороны, результаты таких проверочных могли бы стать очень информативными. Дети показали бы остаточные знания и умения - то, что они уже ни при каких обстоятельствах не забудут. С другой стороны, имеем ли мы право сейчас, после нелегкого периода дистанционного обучения, тратить драгоценное время на ВПР?

В Минобрнауки РТ в свою очередь напомнили, что по приказу Рособрнадзора всероссийские проверочные работы для учеников 4 - 8-х классов из-за ковида были перенесены с весны на осень.

- Теперь работы по программе предыдущего года проведут для учащихся 5 - 9-х классов для входного мониторинга качества образования. Результаты должны помочь школам выявить имеющиеся пробелы в знаниях обучающихся для корректировки программ по учебным предметам на 2020/2021 учебный год, - пояснили в пресс-службе министерства.

Даты проведения ВПР-2020 Рособрнадзор уже утвердил: они пройдут с 14 сентября по 12 октября.