Парализованный казанец отсудил у правительства РФ 15 тысяч евро

Ирина ПЛОТНИКОВА
Парализованный казанец отсудил у правительства РФ 15 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обнародовал результат рассмотрения жалобы «Артем Патранин против России». Отбывающий наказание 39-летний участник казанской группировки «Центровские» требовал от государства 150 тысяч евро - за ненадлежащее качество оказания медпомощи в казанской колонии №2. ЕСПЧ признал правоту зэка, но снизил размер претензий в 10 раз.

Из опубликованного 23 июля решения ЕСПЧ следует, что Артем Патранин страдает рассеянным склерозом. Впервые это заболевание у него выявили в 1999-м, а в 2012-м, когда Патранин был арестован по подозрению в причастности к тяжким преступлениям, болезнь начала прогрессировать. В августе 2012-го у арестанта была парализована левая сторона тела. Через месяц по результатам исследования врачей подследственного освободили из-под стражи по медицинским показаниям.

Позже дело группировки «Центровские» дошло до суда, куда Патранина доставили на носилках. В 2013-м мужчину приговорили к 10 годам колонии за покушение на убийство. На носилках его привезли и в колонию после вступления приговора в законную силу. Однако защита посчитала, что исполнение приговора, при котором осужденный не может самостоятельно даже испражняться и страдает от болей, негуманно. В своей жалобе, направленной в Страсбург, Патранин указал, что в больнице для осужденных казанской колонии №2 он не мылся по нескольку месяцев, кормили его раз в день и надлежащего лечения он не получал.

- Его состояние продолжало ухудшаться, при этой страшной болезни улучшение вообще невозможно, - рассказала «ВК» адвокат Елена Гильмитдинова, представлявшая интересы Патранина в Страсбурге. - Однако медики ГУФСИН по РТ при новом обследовании выдали неоднозначное заключение, и Приволжский райсуд, несмотря на ходатайство со стороны Следственного комитета России, отказал в освобождении Патранина от наказания по состоянию здоровья... А ведь по шкале Куртцке состояние его здоровья оценивалось на 8 - 9 баллов, при том что 10 баллов - это смерть!

Когда Верховный суд РТ в 2015-м отменил решение райсуда и направил дело больного зэка на повторное рассмотрение, Приволжский райсуд отказался его рассматривать - дескать, осужденный Артем Патранин переведен для дальнейшего отбывания наказания в Чувашию и его дело татарстанским судам более неподсудно. В итоге решение об освобождении парализованного казанца на основании заключения врачей ФСИН в Чувашии в марте 2015-го вынес Цивильский райсуд.

После освобождения Патранин был госпитализирован. А в настоящее время, по словам его адвоката, он лежит дома, за ним ухаживает супруга.

В своей жалобе в ЕСПЧ Артем Патранин требовал от государства 100 тысяч евро в качестве компенсации материального вреда и еще 50 тысяч - за моральный вред. Представитель Российской Федерации счел данные требования чрезмерными. Суд остановился на сумме в 15 тысяч евро, посчитав, что в случае с Патраниным власти РФ нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека - о запрещении пыток, о праве на средство эффективной правовой помощи и о праве на подачу индивидуальной жалобы. Кроме выплаты пострадавшему компенсации из бюджета РФ должны быть погашены судебные издержки зэка в размере 900 евро.