Парковаться будем строго по карте

Инна СЕРОВА
Парковаться будем строго по карте

Карта действующих парковок появилась в Казани. На ней указаны места, где можно поставить в общей сложности 21 тысячу автомобилей, причем отображены как давно существующие парковки при торговых центрах, так и те, что были срочно организованы по указанию мэра. Подсчитывая машино-места, чиновники учли даже крошечные, на 20 мест стоянки перед небольшими магазинами. Но припарковаться в "шаговой доступности" от госучреждений, больниц и рынков и с картой проще не стало.

Посмотреть эту карту можно на сайте мэрии. А рассмотрев ее, можно убедиться, что, например, парковок практически нет в центре, где сосредоточено большинство госучреждений, театры, офисные и торговые центры. Оставить машину можно у Центрального стадиона, "Пирамиды" и ЦУМа - там в общей сложности есть 650 машино-мест, и на всех желающих их не хватит. У Центрального рынка имеется 300 мест на стоянке и 100 - на подземном паркинге (реально большую часть из подземных мест занимают автомойка и автомагазины). Парковки у "Муравейника" и "Модной семьи" всерьез принимать трудно: на два больших торговых центра там 110 машино-мест. Паркинги "Кольца" и ГУМа работают в режиме магазинов. Для тех же, кому надо встать в 15 - 20-минутной доступности от учреждений на Маркса, Баумана, Дзержинского, остается, судя по надписям на карте, неизвестное количество мест "во дворе дома 56 на Баумана" и "улица Тихомирнова от Эсперанто до Калинина" (там, кто не знает, - дорога, по которой к соседней стройке подъезжает техника).

В окрестностях Чеховского рынка парковаться надо не только покупателям, но и посетителям ГУАиГ, Управления ФМС... А официальная парковка - всего 60 мест. Как альтернатива - аккурат в 20 минутах быстрой ходьбы вечно забитая парковка "Корстона" и подземный паркинг на 300 машин. Впрочем, посетителям Чеховского рынка, считай, повезло. При Московском-то рынке парковки вовсе нет. А рядом - жилинспекция, неподалеку - отделение Пенсионного фонда, управление соцзащиты, Энергосервис... И в окрестностях рынка на проспекте Победы (а там рядом еще и торговый центр, и супермаркет) - всего 69 официальных парковочных мест. Как говорится, не нравится - не покупай.

А вот болезнь согласия ни у кого не спрашивает. Только больным в Казани добираться до клиник лучше на общественном транспорте и пешком. Официально парковок перед РКБ, ДРКБ, городским онкодиспансером и онкополиклиникой нет. Зато есть знаки, запрещающие парковку, либо автобусные полосы.

И еще официальная карта парковок железно подтверждает факт полного отсутствия парковочных мест на разумном расстоянии от  железнодорожного вокзала. Даже временной на зиму парковки нигде не предусмотрено! Можно, конечно, найти местечко у ЦУМа, но вряд ли полезно и удобно "гулять" оттуда на вокзал с чемоданами.

...Чиновники решили познакомить казанцев и с картой строящихся и проектируемых парковок - от общественных, строительство которых курирует кабмин, до придомовых. Разглядывая эту карту, понимаешь, что даже после реализации всех отраженных на ней проектов идея мэра насчет цивилизованной парковки в границах центральной части города вряд ли осуществится. Хотя что-то - это, безусловно, лучше, чем ничего.