Парковка с нагрузкой: казанцев, купивших места на подземном паркинге в чужом доме, заставили оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Регина КИРИЛЛОВА
Парковка с нагрузкой: казанцев, купивших места на подземном паркинге в чужом доме, заставили оплачивать жилищно-коммунальные услуги

Неприятной неожиданностью обернулась покупка двух парковочных мест для казанской семейной пары. Едва супруги приобрели машино-места на подземном паркинге соседней новостройки, тамошняя УК выставила им счета за свои услуги: обслуживание лифта, уборку подъезда, содержание двора и пр. Новоиспеченные владельцы парковочных мест с этим категорически не согласны и намерены через суд решать спор с чужой управляющей компанией.

Как рассказали «Вечерней Казани» Ильгиз и Фарида Шакирзяновы, они живут в многоэтажке на улице Дубравной и во дворе их дома (как, впрочем, в большинстве казанских дворов) остро стоит проблема парковки. Поэтому супруги давно хотели купить себе машино-места где-нибудь поблизости и в конце прошлого года на сайте объявлений наткнулись на заманчивое предложение о продаже мест в соседней новостройке на улице Фучика, где застройщик оборудовал подземный паркинг.

- В ноябре я заключил договор о покупке двух машино-мест с застройщиком - ООО «Сити Центр». Это обошлось нам в сумму около 750 тысяч рублей, - уточнил Ильгиз.

А буквально через пару дней после сделки на указанную им электронную почту пришел счет от управляющей компании «Мой дом», которая обслуживает ту самую новостройку на Фучика. В присланном счете-фактуре было указано, что новоиспеченные обладатели мест на подземной парковке должны теперь платить за содержание и обслуживание общедомового имущества, включая подъезд, лифт, площадку с мусорными контейнерами. С учетом всех пунктов счет превысил 700 рублей, и такие счета Шакирзяновым теперь планируют выставлять каждый месяц.

- Можно понять, почему просят платить за свет, ведь на парковке есть освещение. Но почему в платежку включили лифт, мусорную площадку, содержание подъезда? - удивляется Фарида. - Мы ведь в сам жилой дом вообще не заходим. У паркинга отдельный въезд, отдельный выход. Я сразу же позвонила в УК «Мой дом», чтобы объяснить, что мы не жильцы, а всего лишь купили парковочные места для своих автомобилей, но звонок не помог.

В итоге супруги отправили в УК письменную претензию, на которую 8 декабря прошлого года получили развернутый ответ. В нем говорилось, что машино-места относятся к нежилым помещениям многоквартирного дома и «собственники нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать ЖКУ по таким же правилам, что и собственники жилых помещений», то есть нести бремя общедомовых расходов.

Корреспондента «Вечерней Казани» в управляющей компании также заверили, что счет владельцам машино-мест на подземном паркинге выставили в соответствии с буквой закона.

- Управляющей компании нет смысла мухлевать со счетами, поскольку любые неправомерные действия чреваты серьезным штрафом для юрлица и утратой доверия со стороны жильцов многоквартирного дома, - заявил юрист УК «Мой дом» Наиль Гатауллин. - Мы все начисления производим в соответствии с нормами законодательства. То, что места на подземной парковке приравнены к нежилым помещениям в составе многоквартирного дома, прописано в постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах». Там четко расписано, за что должны платить собственники. Ведь владельцы парковочных мест не прилетают к ним по воздуху? Нет, они проезжают через двор. А если во дворе не будут убирать снег, как они заедут на парковку? Хозяева машино-мест также хотят, чтобы в паркинге было тепло, светло и чисто, а это тоже затраты. Просто люди ленятся изучить законы, прежде чем писать жалобы. В Интернете полно статей, за что должны платить собственники мест на подземных паркингах, там же можно найти множество решений Верховного суда РФ, обязывающих владельцев машино-мест оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Вообще, конечно, удивительно - люди покупают парковочные места за 500 - 600 тысяч, а когда управляющая компания начисляет им 500 рублей в месяц, возмущаются!

Однако казанский юрист Виктор Шабанов, к которому обратились за помощью супруги Шакирзяновы, не согласен с коллегой из УК. По его мнению, нынешние законные и подзаконные акты в сфере ЖКХ достаточно «сырые» и неоднозначные, поэтому жилищники зачастую толкуют их в свою пользу.

- С одной стороны, место на подземном паркинге действительно приравнивается к нежилому помещению в доме. С другой стороны, в Градостроительном кодексе дано четкое определение машино-месту: оно предназначено исключительно для стоянки транспортного средства. И выставляя счет за его содержание, УК должна исходить из реальных затрат. Владелец стояночного места не пользуется лифтом, мусорной площадкой и прочим и по логике не должен за это платить. И если в УК считают по-другому, будем выяснять истину в суде.

А пока супруги Шакирзяновы исправно оплачивают счета, которые выставляет им УК «Мой дом».

- Тем временем на подземной парковке завелась куча халявщиков, - отметила Фарида Шакирзянова. - Мы с мужем обратили внимание, что вечером, когда подъезжаем к воротам (они открываются только специальным ключом, за который надо заплатить 1400 рублей после покупки места), там стоят несколько машин, которые заезжают следом за нами. Водители паркуются на свободные, еще никем не купленные места. Эти места легко можно отследить на сайте продавца. Вот такой лайфхак, и платить никому ни за что не надо!