Парковки "украсят" исторический центр Казани

Инна СЕРОВА
Парковки "украсят" исторический центр Казани

В Казани начато масштабное строительство подземных паркингов. Горисполком распространил информацию о том, что определены 11 площадок, где работы развернуты либо будут развернуты в ближайшее время. Кто будет строить парковки, не уточняется.

Стройка на улице Батурина - прямо под Кремлем - уже началась. Ради нее с субботы перекрыто движение на участке от Карла Маркса до Миславского. Эта парковка, как сообщил журналистам зампредседателя городского комитета по транспорту Марат Хисамутдинов, не полностью подземная. Ее верхний, надземный этаж будет "украшать" окрестности Кремля...

Подземную стоянку на 335 машино-мест начали на днях строить на привокзальной площади. Земляные работы ведутся и у здания Татэнерго - там парковка рассчитана на 150 машино-мест. Начали строить парковки на улицах Камала - на 170 мест и на Спартаковской - у метро "Суконная слобода" на 210 (здесь над землей будет торчать два этажа из запланированных четырех).

В центре Казани, на пересечении улиц Профсоюзной и Кави Наджми, как выяснилось, поднимется над землей на пять этажей паркинг на 420 машино-мест. На перекрестке Профсоюзной и Астрономической задумана парковка вдвое меньшей "емкости" - на 220 мест, но будет ли она подземной или надземной, пока не сообщается, хотя участок застройщик уже огородил. А за Фуксовским садиком со стороны Казанки собираются построить не только паркинг на 2100 машино-мест, но и концертный комплекс, и с большой долей уверенности можно предположить, что памятник Карлу Фуксу окажется у него на задворках.

Только два паркинга разместятся там, где и сейчас есть автостоянки. Один - на пересечении Большой Красной и Фукса, он рассчитан на 450 машин. Второй - 6-этажный паркинг на 1050 машин - возле "Татнефть-арены". И последняя парковка "первой очереди" запланирована в Авиастроительном районе на пересечении улиц Беломорской и Челюскина, она рассчитана на 370 автомобилей