Пчелы против меда: в Татарстане Роспотребнадзор заставляет владельца магазина отменить скидку для покупателей

Рамиль АКБЕРОВ
Пчелы против меда: в Татарстане Роспотребнадзор заставляет владельца магазина отменить скидку для покупателей

Прекратить противоправные действия в отношении потребителей требует Управление Роспотребнадзора по РТ от владельца торговой сети «Впрок», где при оплате банковской картой покупателям предоставляют скидку в 10%. «Вечерняя Казань» узнала, почему «пчелы» - защитники прав потребителей в лице Роспотребнадзора выступают против «меда» - скидок, и выслушала аргументы представителей торговой сети, которым предстоит схватка с надзорным органом в суде.  

Магазины торговой сети «Впрок», принадлежащей индивидуальному предпринимателю из Набережных Челнов, работают не только в Татарстане, но и в соседних регионах. «Впрок» торгует хозтоварами, бытовой химией, мелочами повседневного спроса, и уже несколько лет во всех магазинах сети действует правило: при оплате покупок банковской картой предоставляется скидка 10 процентов. Один из покупателей магазина в Бугульме, увидев на ценниках товаров две цены (отдельно указана более низкая «цена по банковской карте») счел это дискриминацией тех, кто платит за покупки наличными деньгами, сфотографировал ценники и написал жалобу в Роспотребнадзор.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ, рассмотрев жалобу, подали иск в Набережночелнинский горсуд с просьбой признать действия владельца сети ИП Сергея Попова противоправными и обязать его устранить разницу в ценах на одни и те же товары, возникающую в зависимости от способа оплаты.

В самой торговой сети с претензиями надзорного органа не согласны.

- Чиновники упирают на то, что закон «О защите прав потребителей» запрещает устанавливать разные цены на один товар в зависимости от способа оплаты. Но ведь закон запрещает повышать цену, а не понижать. Базовой у нас является как раз цена при оплате наличными, - привела аргумент корреспонденту «ВК» руководитель отдела маркетинга сети «Впрок» Галина Анциферова. - У нас 87 процентов покупок оплачиваются банковскими картами. А если у человека вдруг нет карты, он может показать промокод в нашем мобильном приложении или из соцсети и также получит 10-процентную скидку. Отмечу, что сами мы какой-либо финансовой выгоды от предоставления скидки при оплате картой не получаем, наоборот, при безналичной оплате мы еще должны платить за банковский эквайринг. Цель этой скидки - просто маркетинговый ход, таким образом мы хотели отличиться от конкурентов. Многие магазины выдают покупателям бонусные карты, по которым можно получить скидку. Но человеку проблематично постоянно держать при себе все эти карты, а банковская карта всегда при нем, вот мы и решили упростить жизнь покупателям. Не думаю, что если мы проиграем суд с республиканским управлением Роспотребнадзора, то покупатели от этого выиграют.  
 
В своем возражении на иск, рассмотрение которого состоится 20 марта, руководство торговой сети «Впрок» сообщило, что федеральный Роспотребнадзор еще в 2016 году дал разъяснение, что указание на ценниках товаров в магазинах двух цен в целях предоставления потребителям скидок и льгот при выполнении определенного условия не является нарушением закона «О защите прав потребителей».

«По мнению Роспотребнадзора, бонусы и скидки предоставлять не запрещено, и если продавец в рамках реализуемой маркетинговой стратегии дает скидки с «основной» цены товаров при их оплате банковскими картами, то он не нарушает законодательство», - утверждают ответчики и отмечают, что в 2018 году к такому же выводу пришел и Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Председатель совета общественной организации «Союз потребителей РТ» Марс Исмагилов также не усматривает в ситуации с магазином «Впрок» ущемления прав покупателей.

- Статья 16.1 закона «О защите прав потребителей», на которую ссылается татарстанское управление Роспотребнадзора, была введена для того, чтобы, наоборот, защитить потребителей от повышения цен на товары при безналичной оплате. Дело в том, что некоторые предприниматели повышали цену при оплате товара картой, чтобы компенсировать свои расходы на банковские комиссии, - напомнил Исмагилов историю вопроса в разговоре с корреспондентом «ВК». - А если магазин не повышает цену, а, наоборот, понижает, о каком ущемлении прав может идти речь? Еще один фактор - государство должно быть заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей расплачивалось за покупки банковскими картами, потому что так легче отслеживать финансовые потоки и базу для налогообложения. Поэтому можно сказать, что в данном случае маркетинговая стратегия продавца работает на благо государства. А наше управление Роспотребнадзора, мне кажется, не совсем верно трактует закон.

Стоит отметить, что пока иск Управления Роспотребнадзора по РТ касается лишь одного магазина «Впрок», расположенного в Бугульме, поскольку в стране действует мораторий на проверки бизнеса и их проведение возможно исключительно по чьим-то жалобам.