«Перед кем дети будут выступать? Перед пустыми стульями?»: родители казанских дошколят просят пустить их к детям на выпускные

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Перед кем дети будут выступать? Перед пустыми стульями?»: родители казанских дошколят просят пустить их к детям на выпускные

«Пустите нас на выпускной наших детей!» - умоляют родители казанских дошкольников президента Татарстана, чтобы он посодействовал в снятии строгих антиковидных ограничений с детских садов. Мамы не понимают, почему Роспотребнадзор запрещает им разделить с детьми радость от первого важного в их жизни события: «У нас что, в детсадах бушует коронавирус?» Однако Управление Роспотребнадзора по РТ непоколебимо: эпидемия не кончилась, ограничения для детсадов сохраняются. Впрочем, как выяснила «Вечерняя Казань», некоторые заведующие детсадами нашли выход из ситуации.

Напомним, в связи с пандемией коронавируса родителей дошкольников в Татарстане больше года не пускают на утренники в детсадах. Представители родительской общественности в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске не раз просили смягчить ограничения, но получали отказ. В феврале в крестовый поход против антиковидного запрета пошел отец двоих детей и автор популярного у родителей телеграм-канала «Казанский папа» Александр Зиновьев. Сначала блогер опубликовал обращение к главному санврачу Татарстана и властям республики, в котором привел резонный аргумент, что родители малышей каждый день встречаются нос к носу в детсадовской раздевалке, какой же смысл запрещать им собираться в музыкальном зале? На это в Управлении Роспотребнадзора по РТ заявили, что соответствующее ограничение установлено на федеральном уровне до 1 января 2022 года и отменять его ни в коем случае не будут.

После этого «казанский папа» написал письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой, а накануне 8 Марта сходил на прием к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и главе Управления Роспотребнадзора по РТ Марине Патяшиной, где глаза в глаза задал вопрос: можно родителям на утренники или нет? Зиновьев услышал от Патяшиной «да», но, чтобы праздник состоялся, родители и детсады должны соблюсти целый ряд условий: прийти на утренник может только один член семьи не старше 65 лет, на входе он должен пройти термометрию, надеть защитную маску, обработать руки антисептиком. В свою очередь администрация детсада обязана проконтролировать, чтобы на детском празднике на одного человека приходилось не менее 4 кв. м площади, чтобы родители сидели с дистанцией в полтора метра, а воздух в помещении был обеззаражен с помощью специального оборудования.

Заведующие детсадами назвали эти требования невыполнимыми, ведь в музыкальных залах садиков старой постройки даже на детей с трудом набирается по 2 «квадрата», да и в новых места хватает лишь нескольким родителям. В итоге, чтобы никого не обижать, утренники в честь 8 Марта в большинстве детсадов Казани провели без родителей.
 
Сейчас, за месяц до майских выпускных в детсадах, родители дошколят снова забеспокоились: когда же с садиков снимут «строгий режим»? На инстаграм-странице президента РТ мамочки пишут:
 
«Рустам Нургалиевич, считаем большой несправедливостью не пускать родителей на выпускной утренник собственных детей! С детьми нашей группы и их родителями мы каждый день пересекаемся в садике. Мы убедительно просим вас принять положительное решение по проведению выпускных в детсадах!»;
 
«Почему такое отношение к детскому саду? Вокруг все работает, проходят разные мероприятия, а к своим детям нельзя?»;

«Торговые центры открыты, мы ходим на работу, везде есть риск заразиться коронавирусом. Ну бессмысленно же не присутствовать на выпускном ребенка! Пожалуйста, посодействуйте в этом вопросе».

- Сегодня воспитатель по «Ватсапу» сообщила всем родителям нашей группы, что детский выпускной пройдет без нас, - рассказала «ВК» одна из обратившихся к президенту мам, Полина Шайхутдинова. - Как мы, родители, можем быть опасны для своих детей? У нас что, в детсадах бушует коронавирус? Почему нельзя смягчить ограничения, если в республике полным ходом идет вакцинация и открыли авиасообщение с заграницей? Это же выпускной, а не обычный утренник! Я не могу пропустить первое важное событие в жизни ребенка. Мы приготовили платье, продумали прическу… А заведующая нам сказала, что ей не нужны проблемы с Роспотребнадзором, мол, даже не уговаривайте. Поэтому я написала президенту.

- Очень печально, что детей и родителей разделяют на праздниках. Дети так готовятся, а перед кем в итоге они будут выступать? Перед пустыми стульями? - огорчена мама другой казанской дошкольницы Асия Шарафутдинова. - Конечно, выпускной - для детей, а не для родителей. Но мы же не притащим на праздник всю родню. Один ребенок - один родитель, и все мамы будут счастливы. Для чего нужны эти 4 квадратных метра на каждого приглашенного? Вы посмотрите кругом, кто-нибудь соблюдает социальную дистанцию? Утром в общественном транспорте люди как сельди в бочке едут, и санврачей это не смущает. А к детсадам - по всей строгости.
 
«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Управлении Роспотребнадзора по РТ, стоит ли родителям детсадовцев рассчитывать на смягчение антиковидных ограничений во время майских выпускных.
 
- На данном этапе развития эпидемиологической ситуации никакие ограничения не снимаются. Требования к утренникам такие же, что и ранее, - ответила пресс-секретарь ведомства Миляуша Замалиева.

- Пойти на нарушение требований Роспотребнадзора ради родителей, желающих присутствовать на детских выпускных, мы, конечно, не можем. Штрафовать ведь будут не их, а нас. Но мы в своем садике нашли выход: устроим детям выпускной на улице, ведь на мероприятия на открытом воздухе ограничения не распространяются, - рассказала «ВК» на условиях анонимности заведующая одним из казанских детсадов. - Мы обсудили идею с родителями 50 наших выпускников, они нас полностью поддержали. Папы вызвались организовать музыку и оборудовать из фанеры ровную площадку для танцев. А мамы взялись украсить место праздника. Расставим стулья и скамейки - всем места хватит. Дети выпустят шарики в небо - будет очень красиво. Лишь бы погода не подвела.

Тем временем власти Московской области официально разрешили родителям дошкольников присутствовать на детсадовских выпускных при условии, что взрослые придут на праздник в масках, а группы воспитанников не будут пересекаться.