Перекрывать движение можно только для двух должностных лиц в России

Инна СЕРОВА
Перекрывать движение можно только для двух должностных лиц в России

Региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин обратился вчера в городскую прокуратуру с заявлением, в котором просит внести представление об устранении нарушений со стороны ГИБДД г. Казани. Речь идет о перекрытии дорог сотрудниками ГИБДД для проезда ведомственного транспорта.

Поводом для обращения, как пояснил Хайруллин корреспонденту "ВК", послужило декабрьское заявление Владимира Путина, сделанное во время "прямой связи": "Перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц - для президента и председателя правительства РФ... Ни для кого больше никаких перекрытий транспорта не предусмотрено, и если это происходит, это грубое нарушение действующих инструкций".

Первым и пока единственным откликом на слова премьера стало представление, внесенное прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым начальнику ГУВД. Как сообщается на официальном сайте областной прокуратуры, работники ГИБДД вместо регулирования дорожного движения периодически перекрывают его на 10 - 20 минут на наиболее загруженных дорогах города, обеспечивая проезд ведомственного автотранспорта. Чем, по мнению прокуратуры, не только увеличивают заторы, но и нарушают права жителей города. Оценив действия гаишников как противоречащие целям и задачам органов Госавтоинспекции, прокурор Ростовской области потребовал устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, отметив, что они провоцируют рост общественного недовольства и дискредитируют органы внутренних дел в глазах населения.

У прокуратуры Казани, считает Рамиль Хайруллин, есть все основания для того, чтобы последовать примеру ростовских коллег. Достаточно вспомнить утренние остановки движения, когда сотрудники ГИБДД вручную "поправляют" светофоры, чтобы автомобили крупных республиканских и городских чиновников без остановок довезли важных пассажиров до места работы, или организацию "зеленой улицы" для этих же автомобилей к "Татнефть-арене" и другим спортивным площадкам в дни ответственных спортивных матчей. Или просто разъезд в час пик автомобилей ДПС с мигалками к местам патрулирования, когда не успевшим мгновенно убраться с их дороги водителям буквально на ходу выписываются протоколы.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.