Перелом с тяжкими последствиями

Ирина ПЛОТНИКОВА
В тяжелой сумке Лариса Павлова носит на каждое заседание одеяло для сына и материалы дела. Но куда тяжелее сохранять спокойствие. Вчера одна из защитниц Габдуллиной пыталась спровоцировать ее на драку в здании суда.

Второй день, лежа на спине или животе, принимает участие в судебном заседании 10-летний ученик гимназии №155 Сережа Павлов. У него компрессионный перелом позвоночника - долго сидеть нельзя. В умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мальчика обвиняется педагог гимназии Фания Габдуллина.

На первое заседание Сережа Павлов пришел в Ново-Савиновский райсуд в специальном корсете и белой футболке - в той, что была на нем 15 июня 2011 года. В этот день, по версии следствия, мальчик и получил тяжелую травму, и было это на трибуне в бассейне спорткомплекса "Олимп". Детей из пришкольного лагеря послали туда в качестве массовки. Раздали кепки, флажки с символикой Универсиады. Нужно было приветствовать делегацию чиновников ФИСУ, от которых зависело, примет ли Казань чемпионат мира по водным видам спорта. Теперь уже известно — примет.

В суде Сережа и его бывший одноклассник Никита вспоминали: от громкой музыки заболела голова, было жарко, и они сняли головные уборы, за что были наказаны учительницей. "Она ткнула Сережу под лопатку, а меня сильно ущипнула у колена и сказала, чтобы мы надели кепки. Было больно", - признался на заседании Никита. Он рассказывал, как позже Сережа нагнулся за отлетевшим флажком и получил от педагога такой удар в спину, что упал, как вместе с соседями помогал ему встать, как поддерживал по дороге в школу, а учителя не обращали на это внимания. Сам Сережа вспоминает: "Больно было так, что темнело в глазах, не мог идти".

Никита также сообщил, что перешел в другую школу: "Раньше получал "четыре" и "пять", а потом стали "тройки" ставить, придираться, замечания делать". Его мать с возмущением вспоминает, как в конце октября на классный час "О красоте души" пригласили психолога гимназии. И, как рассказал сын, та после красивых слов вдруг попросила детей вспомнить плохие поступки, шалости и ошибки Никиты. Дети с радостью включились в игру, педагог принялась пространно рассуждать, кто так плохо воспитал ребенка... "Он выбежал из класса весь в слезах, дома у него истерика была, сказал, что "я плохой, меня ненавидят, они меня больше не увидят", и после этого месяц на уроки не ходил", - сказала мать Никиты корреспонденту "ВК".

Мать пострадавшего Лариса Павлова работает педагогом в той же гимназии №155. Поэтому 15 июня, увидев заплаканного сына и услышав жалобы на боль, она повела его в медпункт гимназии. Но врач после слов об ударе педагога не стала осматривать ребенка, а заперла кабинет и кинулась к начальству. Павловы поехали в районный травмпункт, где после рентгена в первый раз услышали, что травма очень серьезная, нужно ложиться в больницу на вытяжку.

Для подтверждения диагноза мальчика с мамой на скорой отправили в КНИИТО. А там врач Магомедов после осмотра сообщил: у ребенка ушиб. Прописал мазь, обезболивающее и сказал, что через несколько дней все пройдет. Женщина обрадовалась. Но через некоторое время заглянула в карточку, прочла: "Пальпация безболезненна" - и поняла, что ее обманывают, ведь Сережа при осмотре даже вскрикивал от боли. А еще вспомнила, как после отъезда из гимназии ей начала названивать секретарь директора: "Спрашивала, куда мы едем, и просила не говорить врачам, что сына ударила учительница. Говорила, мол, у директора гимназии будут проблемы".

Мазь не помогла. Правильный диагноз "компрессионный перелом" мальчику поставили лишь через два дня в родной поликлинике, после чего он был госпитализирован в ДРКБ. Даже сейчас спина у Сережи все еще болит. Ошибки в деле о детской травме допустили и полицейские из ОП "Ямашевский". Да столько, что адвокат подсудимой Николай Быков в суде просил прекратить рассмотрение и вернуть материалы в прокуратуру. К примеру, матери детей, которые допрашивались как свидетели, оказывается, давали подписку как законные представители... подозреваемых и обвиняемых.

Фания Габдуллина вину не признает. Говорит, что в "Олимпе" вообще никто не падал и никто никого не бил. Что она лично, "чувствуя ответственность за детей" из чужого отряда, делала им замечания за "неприличное" поведение при важной делегации. По словам учительницы, Сережа с Никитой, а также несколько других детей играли на трибунах, мастерили из флажков удочки и ложились на перила у кромки бассейна. Причем перила в новом спорткомплексе, как полагает педагог, были так ненадежны, что могли обрушиться, а дети - упасть в воду.
Подсудимая рассказала также, что уже после возвращения в школу видела, как ученик Павлов... бегал, то есть был абсолютно здоров. Также Габдуллина сообщила, что до похода в "Олимп" у нее не было конфликтов ни с Сережей, ни с Никитой, ни с их родителями. "Так за что же два мальчика могли вас оговорить?" - поинтересовалась судья Валентина Богданова. "Не знаю", - ответила Фания Габдуллина.

Другие педагоги гимназии, работавшие в пришкольном лагере, уверяли, что поход в "Олимп" обошелся без жертв. Так, вожатая отряда Гульназ Сафиуллина утверждала, что в то утро не выпускала Сергея Павлова из виду и ничего криминального не видела. "Так где он мог получить такую травму?" - задала простой вопрос судья. Сафиуллина после долгого молчания неуверенно сказала: "Ну он же хоккеист". Между тем в материалах дела имеется видеозапись с камеры наблюдения, на которой видно, как покидают спорткомплекс Никита и Сергей: идут медленно, и один мальчик поддерживает другого. Сегодня судебный процесс продолжится.