«Переписал все на других, чтобы оставить нас без денег!»: в Казани жильцы снесенного таунхауса добиваются посадки застройщика

Регина КИРИЛЛОВА
«Переписал все на других, чтобы оставить нас без денег!»: в Казани жильцы снесенного таунхауса добиваются посадки застройщика

Продолжают разгребать последствия сноса таунхауса на улице Гривской, который признали незаконным и сровняли с землей еще в 2016 году, в Приволжском райсуде Казани. Оставшиеся без жилья и потраченных на него денег покупатели квартир до сих пор не могут добиться возврата средств от недобросовестного застройщика.

Трехэтажный таунхаус на улице Гривской, 52а в Кировском районе вырос в 2011 году. Застройщиком здания выступил бывший инженер компании «Унистрой» Айрат Багабиев. В следующем году 11 из 12 квартир в доме были распроданы, причем шесть квартир были проданы от имени партнера Багабиева Ильгизара Сибгатуллина, который представлялся покупателям соинвестором проекта.

А в 2014 году грянул гром. Выяснилось, что у казанского исполкома возникли серьезные претензии к таунхаусу: якобы многоквартирный дом самовольно построили на земле, относящейся к зоне ИЖС. Городские власти обратились суд с иском о сносе незаконной постройки, и суд встал на сторону чиновников. Несчастные владельцы квартир пытались обжаловать это решение и добиться узаконивания дома, но потерпели фиаско. В итоге в 2016 году им пришлось сносить трехэтажку за свой счет.


- Мы с мужем покупали эту квартиру для дочери, которая после развода оказалась с грудным ребенком без жилья, - рассказала корреспонденту «ВК» одна из потерпевших по делу о мошенничестве, 57-летняя Татьяна Баширова. - Оформляли жилье на мое имя, потому что дочке-декретнице не давали кредит в банке, а всей суммы для покупки квартиры у нас не было. Ведь мы все, кто ввязался в эту историю, не богачи! В итоге купили квартиру в черновой отделке за 1,6 миллиона, еще 800 тысяч ушло на ремонт. А потом еще и на снос пришлось по 100 тысяч скидываться…

Части покупателей, можно сказать, повезло - Ильгизар Сибгатуллин возместил тем, кто приобретал квартиры у него, их стоимость. А вот Айрат Багабиев, продавший жилье пяти семьям, просто перестал выходить с ними на связь.

Оставшиеся без жилья и денег люди несколько лет добивались привлечения его к уголовной ответственности. Наконец, после 13 отказных решений, осенью 2017 года в СУ СКР по РТ возбудили дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», но в отношении «неустановленных лиц». Лишь в 2019-м Айрата Багабиева определили в подозреваемые и объявили в федеральный розыск, а задержали только в марте прошлого года. За это время, утверждают потерпевшие, застройщик успел перевести все свое имущество на родственников и развестись с женой, в итоге на момент задержания официально он оказался гол как сокол и взять с него было нечего.

- Ни копейки потерпевшим за все эти годы он не возместил, - отметил в разговоре с корреспондентом «ВК» адвокат Лаврентий Сичинава, представляющий интересы Башировой. - При этом вину в мошенничестве Багабиев не признает. Он утверждает, что покупатели якобы знали, что жилье проблемное, и рассчитывали, что его все же удастся узаконить. Но если бы люди действительно знали о незаконности постройки, разве они стали бы рисковать столь крупными суммами? Это же были не инвестиции, квартиры покупали для жилья, кто-то даже ипотеку для этого брал!

В итоге Багабиеву предъявили обвинение в пяти эпизодах особо крупного мошенничества. В суд уголовное дело поступило 29 сентября прошлого года. Любопытно, что незадолго до этого следователи СК пришли к выводу, что таунхаус на Гривской появился в том числе из-за халатности чиновников исполкома Казани и Госстройнадзора РТ. Возбудили даже соответствующее уголовное дело, но быстро закрыли его за истечением сроков давности.

Вчера в суде должны были заслушать одного из главных свидетелей - Ильгизара Сибгатуллина, бывшего партнера подсудимого. Поскольку он не являлся на последние заседания, приставам было поручено обеспечить его доставку. Но те не смогли исполнить поручение: по адресу проживания Сибгатуллина им не открыли дверь, хотя соседи сообщили, что мужчина регулярно появляется в своей квартире.

Поэтому единственным выступившим вчера свидетелем оказался Ильдар Гафаров, купивший в 2012 году квартиру у Сибгатуллина. Он рассказал, что нашел однушку по объявлению на «Авито» и приобрел за 1 млн 650 тысяч рублей.


- У моего риелтора сразу возникли вопросы по поводу этого дома, ей что-то не понравилось в регистрации квартиры, - вспоминал Гафаров. - Она обратилась в Регпалату, там сказали, мол, не переживайте, все нормально. Ну мы и успокоились… Как купили квартиру, сразу заехали. А через два года вдруг начали приходить письма из исполкома, что дом построен незаконно. «Целевому назначению земли не соответствует» - кажется, так там было написано. Ну а потом суды, снос…

По словам свидетеля, первые полгода Айрат Багабиев и сам жил в том же таунхаусе и был его соседом - занимал квартиру напротив. Застройщик успел организовать в доме ТСЖ, сам делал «расчетки», собирал у жильцов показания счетчиков, деньги и лично платил за свет, воду... Ведь на весь дом приходил общий счет за коммуналку на имя самого Багабиева. Судья Тимур Зарипов удивился этому обстоятельству, но свидетель только развел руками: «Я не вдавался во все это, как-то так получилось, что Багабиев всем занимался».

К концу заседания поднялся со своего места адвокат подсудимого Эдгар Матевосян:

- У моего подзащитного есть заявление. Поскольку он под домашним арестом и не может общаться с потерпевшими где-либо, кроме зала суда, сейчас, как нам кажется, самое время это сделать.

После чего встал сам Багабиев и повернулся к троим присутствующим в зале потерпевшим:

- Уважаемый суд и потерпевшие! Вот уже какое заседание прошло, и до сих пор я не услышал никаких доводов в пользу своей виновности. Предлагаю заключить соглашение, ведь время идет, я сижу дома, не работаю. Сейчас я располагаю суммой в полтора миллиона рублей, я бы хотел возместить вам ущерб частично. Чтобы возместить полностью, мне надо работать…

Потерпевшие решили дать ответ на предложение частично возместить им ущерб 2 марта, когда продолжится процесс: «Мы не все здесь сегодня собрались и от имени всех принимать решение не можем».

После заседания Айрат Багабиев сказал корреспонденту «ВК», что неоднократно пытался договориться с потерпевшими, которых ему по-человечески жаль: «Но им не нужны деньги, они требуют новые квартиры».

В свою очередь потерпевшие настаивают, что никаких попыток переговоров с ними со стороны застройщика не было.

- Когда начались проблемы, он просто исчез, на связи был только Сибгатуллин, - утверждает Татьяна Баширова. - Если бы он пришел, сказал, ребята, вот так получилось, я с вами постепенно рассчитаюсь, неужели мы не пошли бы навстречу? Он от нас годами бегал, а сейчас не хочет в тюрьму и пытается давить на жалость, мол, у него трое детей. Но мы знаем, что он специально избавился от своих активов, переписал все на других, чтобы оставить нас без денег! Ему доверия больше не будет. Поздно сейчас взывать к нашей жалости, хотим, чтобы его посадили!