Перерезал девочке горло и повесился

ВК
Фото с lifenews.ru

Вчера в деревне Новая Береске Атнинского района похоронили 13-летнюю Алину Гилемханову. В среду, 14 ноября, девочку похитил мужчина, которому она доверяла. В воскресенье обоих нашли в Марий Эл мертвыми. Школьницу - с перерезанным горлом, мужчину - повешенным.

В поисках девочки и ее похитителя на бордовой "Ниве" участвовали более 150 человек: полиция, пожарные, спасатели и местные жители. Ориентировки были разосланы по всем ближайшим районам и республикам. На протяжении нескольких дней территорию прочесывали с воздуха, на вертолете. Пропавшую машину в лесопосадке обнаружил марийский охотник, выслеживающий зайца. На месте преступления также были найдены охотничий нож и сумка со школьными тетрадями.

По версии МВД по РТ, мать погибшей девочки и 40-летний житель села Большой Менгер Радиф Латипов были близки на протяжении пяти лет. Пока жена Латипова не родила ребенка.

14 ноября Лейсан Гилемханова сообщила мужчине о том, что разрывает с ним отношения. В ответ в телефонной трубке раздались угрозы. По словам женщины, Латипов сказал ей: "Ты будешь жалеть об этом". В тот же день мужчина встретил Алину с одноклассниками на перекрестке и предложил подкинуть до дома на своей "Ниве". В деревне говорят, что девочка доверяла сожителю матери, он не раз подвозил ее.

В этот раз до дома школьница не доехала. Ее мать получила звонок от похитителя, который решил выяснить отношения... на деревенском кладбище. Идти к бывшему сожителю женщина побоялась, туда отправилась бабушка Алины, но разговаривать с ней мужчина не стал - уехал. По словам женщины, именно тогда она в последний раз видела внучку живой.

Алина была единственным ребенком в семье, училась в 7-м классе, частенько заглядывала в местный клуб. По словам заведующей Сании Гилемхановой, девочка была очень талантливой - и вышивала, и танцевала, и пела. Ее гибель стала трагедией для всей деревни. Радифа Латипова в Новой Береске тоже знали неплохо. Говорят, что мужчина официально числился безработным, но частенько "шабашил", помогая резать бычков и баранов. Но что он из мести может зарезать ребенка, никто не мог и представить. По данным следствия, Латипов в 2001 году привлекался к уголовной ответственности - был оштрафован за кражу.

"Перед смертью он отправил родным СМС-ку, в которой пообещал, что скоро найдут его тело с запиской в кармане", - рассказывает замначальника отдела по связям с общественностью МВД по РТ Максим Костромин.

Из посмертной записки Латипова (перевод с татарского): "Брат, мои родные и друзья. Вы меня, пожалуйста, простите. Я, может быть, неправильно поступаю. Но, по-моему, правильно. Я по-другому не могу. Все из-за этого... Я ее на земле не могу оставить жить... Это Наташа знает. Брат, Наташу с Ринатом (жену и сына. - "ВК") никому обидеть не давай. Я тебе доверяю. Всегда поддерживайте их, очень вас об этом прошу. Они хозяева дома, все принадлежит сыну Ринату. Жена, милая, не изменяй мне и сына не бей... Пожалуйста, прости меня. У меня больше нет слов. Брат, присмотри за отцом, я этого сделать не смог. Две машины продайте и купите машину Наташе, ей нужно сына забирать...".

Уголовное дело по факту убийства Алины Гилемхановой расследуется Звениговским МРСО следственного управления СКР по Республике Марий Эл.