«Персону такого ранга не будут задерживать на основании слухов»: Казань ошарашена задержанием ректора КФУ

Регина КИРИЛЛОВА
«Персону такого ранга не будут задерживать на основании слухов»: Казань ошарашена задержанием ректора КФУ

Сенсацией года стала для Казани новость о вчерашнем задержании ректора КФУ Ильшата Гафурова. И ведь не просто задержали, а отправили для проведения следственных действий в Москву! Поскольку силовые органы никак не комментируют информацию, в народе обсуждают версии. То ли Гафурова привлекли по делу о заказном убийстве депутата Елабужского горсовета, совершенном еще в 1999 году киллером ОПГ «29-й комплекс» (якобы сейчас один из отбывающих срок лидеров ОПГ назвал Гафурова в качестве заказчика). То ли ректора КФУ заподозрили в финансовых махинациях. То ли это какой-то знак политической элите Татарстана: дескать, такое может случиться с каждым. К вечеру из Басманного суда Москвы, где Гафурову будут избирать меру пресечения, просочилась информация, что речь все-таки идет об убийстве. В любом случае общественность потрясена громким и готовившимся в обстановке секретности задержанием. «Что бы это значило?» - поинтересовалась «Вечерняя Казань» у экспертов. 

- Мы с Ильшатом Рафкатовичем виделись вчера, и ничего, как говорится, не предвещало. Я отнес ректору заявление, что с 30 декабря хочу покинуть университет. Это вопрос был уже решенный, сейчас у вуза нет проектов, в которых было бы необходимо мое участие, мы поговорили и расстались на дружеской ноте, - рассказал корреспонденту «ВК» руководитель общественно-информационного центра КФУ и советник ректора Юрий Алаев. - И вдруг с утра в новостях - такое!.. А означает это то, что мы сейчас живем в совершенно непредсказуемой действительности. Например, сегодня задержали главу Краснодара, который на эту должность был назначен всего два месяца назад. Ведь перед назначением его кандидатуру проверяли, утверждали, как же так? Чем закончится история с задержанием Гафурова, прогнозировать, конечно, сложно. Я не удивлюсь, если через день он появится в Казани и скажет: «Ну чего вы? Нормально все». Точно так же не удивлюсь, если через день мы увидим его в наручниках. 

Депутат Госсовета РТ от ЛДПР Эдуард Шарафиев знает Ильшата Гафурова - депутата от ЕР - по работе в парламенте. 

- Лично я думаю, что политической подоплеки в этом задержании нет и быть не может. Гафуров не является какой-то заметной фигурой на политической арене, его участие в политической жизни ограничивалось, скажем так, чисто дипломатическим присутствием. Он всегда был «хозяйственник» - и как глава района, и как ректор. Подождем, узнаем, в чем его обвиняют. 

- Я сильно сомневаюсь в версии, что это какой-то знак нашей политической элите, как многие сейчас заговорили, - солидарен с депутатом бывший замминистра внутренних дел Татарстана, а ныне зампред Общественной палаты РТ Рафил Нугуманов. - Начнем с того, что Гафуров - чиновник федерального уровня, а не регионального. Казанский федеральный университет - один из крупнейших российских вузов, и кандидатуру Гафурова на пост ректора утверждала Москва. Обсуждая сейчас, какие мотивы стоят за этим громким задержанием, народ просто гадает на кофейной гуще, грубо говоря. А меня вот другое интересует: если сейчас Гафурову будут вменять в вину, скажем так, грехи молодости, то как их будут доказывать? Прошло немало лет, какие доказательства сейчас позволят обвинить его в чем-то? Любопытно было бы узнать, чем располагает следствие.

- Если человека, занимающего такую должность, задерживают, то у правоохранительных органов есть твердые доказательства его причастности к чему-то незаконному, - считает казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - Даже обывателю, далекому от юриспруденции, ясно, что персону такого ранга не будут задерживать на основании каких-то гипотез и слухов. Нет, в отношении таких лиц оперативная информация и доказательства их причастности к чему-то противоправному перепроверяются тысячу раз. Полагаю, доказательная база, на которой будет строиться обвинение, достаточно крепкая.

В свою очередь журналист и блогер Ирек Муртазин напомнил, что о вероятной причастности Ильшата Гафурова к расправе над депутатом Елабужского горсовета Айдаром Исрафиловым говорили уже давно. Сам Муртазин тоже публиковал журналистские расследования на эту тему, в том числе выпустил в 2012 году статью в «Новой газете» под заголовком «Комплекс возвращается».

- Там все написано, ни добавить, ни убавить нечего. Уже куча народу дали показания, что он [Гафуров] заказчик убийства. В частности, один из лидеров ОПГ «29-й комплекс» Рузалик, которого нашли на Украине и осудили. Удивительно не то, что Гафурова «приняли», удивительно то, что его «приняли» только сейчас, - считает публицист. - Я думаю, это такой сигнал местной элите: решили напомнить, что у каждого есть свои скелеты в шкафу. Но при этом будет неудивительно, если его в итоге выпустят за истечением сроков давности преступлений, в которых он обвиняется. Во всяком случае по тем, о которых я писал.

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров в гостях проекта «ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ» (23 июл. 2019 г)