Первомай по-казански: то ли шествие, то ли флешмоб

Ирина ПЛОТНИКОВА
Первомай по-казански: то ли шествие, то ли флешмоб

Пять митингов и одно шествие с общим числом участников более семи тысяч человек запланированы в Казани на 1 Мая. Право пройти по городу пешком отвоевали-таки представители КПРФ, правда, как сообщили «ВК» в исполкоме города, за время этой политической прогулки ее участникам придется трижды сворачивать плакаты и флаги...

Сотня казанских сторонников КПРФ планирует провести митинг у часов на улице Баумана, а потом пройти не самым прямым маршрутом к площади Свободы, соблюдая договоренность с исполкомом. В муниципальной пресс-службе корреспонденту «ВК» объяснили, что, дойдя от улицы Баумана до дома 23 на Пушкина, коммунисты обязаны свернуть всю атрибутику и не афишировать ее вплоть до... 29-го дома. Но еще через несколько шагов в районе дома 29а вновь свернуть и продолжить путь в качестве обычных пешеходов. Для чего?

Да чтобы  не  нарушать установленный в республике запрет на проведение пикетов, митингов и демонстраций ближе 50 метров от зданий органов власти. Соблюдения этой нормы власти требуют даже в выходные и праздничные дни.

Следующая зона гласности - от фонтана в Ленинском садике до памятника Тукаю на Театральной, потом атрибутику снова должны спрятать. Достать ее вновь коммунисты смогут у памятника Ленину на площади Свободы. Вот только кто будет следить за продвижением участников шествия от зоны к зоне и синхронностью развертывания-свертывания флагов и растяжек, в исполкоме не сообщают. В татарстанском отделении КПРФ комментировать новый формат публичной акции наотрез отказались.

Другие первомайские акции в этом смысле никаких ноу-хау не предполагают. Пять тысяч человек надеются собрать на площади Тысячелетия Федерация профсоюзов РТ и региональное отделение «Единой России». По тысяче участников заявили на Первомай в Казани «Коммунисты России» и «Справедливая Россия». Первые планируют митинговать у памятника Вахитову, вторые - у театра Камала. Самым малочисленным, всего на 50 человек, судя по заявке, будет митинг ЛДПР - на улице Зорге.

О временах, когда на 1 Мая еще дозволялось ходить по центру Казани с флагами, плакатами и гармошкой, на встрече профактива с правительством республики с ностальгией вспоминала лидер Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Отсутствие поправок в закон о митингах, шествиях с 50-метровой зоной «испортило нам этот праздник», - сообщила она премьер-министру Ильдару Халикову.

Тот сделал вид, что не услышал. А когда вопрос о демонстрации был задан уже из зала, дал понять - ответа не будет. Хотя напомнил, что во время работы в Челнах сам ходил на все демонстрации. Но то время прошло.